JSC «Center for International Programs»

Отходы в витамины: start-up from Kazakhstan

Куаныш

Так можно на простом языке объяснить тему start-up Куаныша Жусупбекова. Докторант в области физики благодаря программе «Болашак» в Ирландии занимается любимым делом, которое даст не только Казахстану, но и всему миру новые полезные знания.

ИЗ МАКРОМИРА В НАНОМИР

– Я родом из пригорода Кокшетау. Вырос в простой семье – мама была швеей, отец – сварщиком.

Мои родители никак не связаны с физикой или какой-либо научной деятельностью, но всегда поощряли мой интерес к учебе, –рассказывает Куанышбек.

– В школе мне очень нравилась физика, было интересно наблюдать и изучать закономерности процессов, происходящих в природе. Но больше нравилось конструировать что-то, собирать, строить. Будучи подростком, неплохо управлялся с паяльником, мог починить мелкую бытовую технику, электропроводку. Возможно эти увлечения и повлияли на мой выбор. Окончив школу в 2007 году, набрав хорошую сумму баллов по итогам ЕНТ поступил в ЕНУ имени Л. Н. Гумилева на специальность «Физика».

В университете интерес к науке у Куаныша только усилился, и он решил продолжить обучение в магистратуре по той же специальности. В то время его научная работа была в области Космологии, посвящена теоретическому описанию моделей ускоренного расширения Вселенной, то есть исследованию макромира. После получения степени магистра он остался преподавать в ЕНУ. Хоть и интересно было работать со студентами, но на том жизненном этапе все же хотелось продолжить заниматься наукой. Проработав около трех лет, постепенно пришел к осознанию,что хотел бы попробовать себя в другой области, более прикладного характера.

- Примерно в этоже время мы с моей будущей женой понимая,что английский на сегодняшний день является языком науки, я занялся его изучением с нуля, ведь в школе и университете в качестве иностранного языка изучал немецкий. Мы подали документы в «Болашак» по категории «самостоятельно поступившие на докторантуру» и, пройдя все отборочные туры, стали обладателями государственной стипендии. Для обучения мы выбрали Universityof Dublin, находящийся в сердце ирландской столицы городе Дублин, – делится Куанышбек. И тут же замечает, что наименования University of Dublin и TrinityCollege Dublin используются в равной степени.

– Что повлияло на выбор именно этого университета?

– За два года до подачи документов на «Болашак», когда только приняли решение о поступлении, начали просматривать сайты различных университетов, связываться с профессорами. Было большое желание учиться в стране, где английский был бы доминирующим языком, поскольку язык физики сам по себедостаточно сложен, чтобы вдобавок к нему изучать еще один иностранный, следовательно, список стран значительно сузился. Немаловажным фактором в выборе страны была безопасность. Определяющим же фактором былонаправление исследований, которым занимались профессора, с которыми велась переписка. Факультет физики Дублинского университета быстро отвечал на электронные письма, предоставлял нужную информацию, легко сложилось взаимопонимание. Они даже оплатили поездку к ним на ознакомительный визит. Все складывалось достаточно хорошо, поэтому мы решили,что это именно то место, где мы должны быть.

– Поводов для разочарований не случилось, климат и другие детали обыденной жизни устраивают?

– Спустя три года могу судить, что это было верное решение. Во-первых, Дублинский университет –университет № 1 в Ирландии, обладающий богатой историей и традициями. Он был основан в 1592 году. Во-вторых, за счет притока иностранных инвестиций в страну открылись европейские штаб квартиры около 1 150 международных компаний, в том числе Google, Facebook, Twitter,Airbnb, LinkedIn, Dell и Intel, привлекая в страну профессионалов высокого уровня. К сожалению,есть и обратная сторона медали –цены на аренду жилья очень высокие и процесс поиска занимает несколько месяцев. Подав заявку со всеми подтверждающими документами, вы фактически участвуете в конкурсе, в котором арендодатели выбирают себе квартирантов. Климат здесь очень умеренный, нет резкой смены сезонов, как унас в Казахстане. В Ирландии частенько идут дожди и поэтому на улице много зелени, практическине бывает жарко.

– Появились ли на этом этапе какие-то новые увлечения, жизненные открытия, какой интеллектуальный багаж привезете с собой на родину?

– Я отношусь к науке, как игре, не в плане, что это нечто несерьезное, все с точностью до наоборот. В том плане, что есть азарт узнать нечто новое о материале,что в будущем поможет расширить сферу его применения, есть драйв получить изображение того, как расположены атомы в этом материале, чтобы завтра кто-то, основываясь на этих данных, смог сконструировать новое устройство. Наверное, это то, что мне хотелось привезти с собой в Казахстан, сохранить эту искру к познанию, работать с энтузиазмом и вдохновлять других.Одна особенность в европейской научной культуре, которая мне очень импонирует, – это возможность обсуждать идеи с экспертами в твоей области, профессорами на равных, без ощущения авторитарного давления, и не только на официальных совещаниях, но и за чашкой чая или за обедом. Думаю, это как раз то, что помогает двигать науку, – обилие мнений, идей и возможность их обсуждения.

ЗАГАДКИ ДВУМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

– Тема вашего исследования: устойчивые материалы будущего поколения, технологиипереработки горнорудных отходов. Возможно ли доступнымязыком людям совершенно далеким от физики объяснить суть ваших научных изысканий?

– Мое исследование посвящено изучению фундаментальных свойств двумерных материалов. Двумерные материалы – это класс материалов, исследование которых началось достаточно недавно и очень активно развивается. Основное их преимущество – это возможность получать ультратонкие слои данногоматериала, толщиной в 1 атом, которые обладали бы интересными физическими свойствами. Поскольку эти материалы новые, они находятся на стадии синтезаи фундаментальных исследований, однако им уже прочится большое будущее с акцентом на применение в получении водородного топлива из воды, спинэлектронике и даже в квантовых компьютерах. Реализация этих исследований возможна только на специальном оборудовании, позволяющем работать на наномасштабе. Один из основных инструментов в моем исследовании – это сканирующий туннельный микроскоп, работающий по принципу квантового туннелирования. Его уникальность заключается в том, что он позволяет работать на наноуровне, рассматривать мельчайшие частицы разных веществ – молекулы и атомы – с невероятной точностью. Структура материала определяет его свойства. От того, как расположены атомы в материале, будут зависеть такие физические свойства, как способность проводить электрический ток, тепло, подвергаться деформациям и др. То есть я могу взять новый материал, о структуре которого почти ничего не известно, и получить изображение, на котором будет виден каждый атом этого материала,что положит основу понимания его свойств и применения.

Исследование – это всегда сложно, ведь в итоге твоя задача – синтезировать новое знание, продемонстрировать или экспериментально доказать то, что не было получено ранее. Но это и безумно интересно, осознавать,что ты вносишь свой небольшой вклад в развитие знания в определенной области. Сейчас я на финальной стадии своего PhD проекта, делаю необходимые измерения, обрабатываю полученные данные. В научном мире статьи – это своего рода эквивалент валюты, и люди будут оценивать твои достижения, ориентируясь на них. Поэтому я стараюсь доводить свои научные результаты до публикаций, даже если это стоит мне работы по 12–14 часов в день. На данный момент у меня опубликовано шесть статей, над тремя еще работаю, планирую опубликовать их до окончания PhD.

– Расскажите об этом подробнее…

– Выступления на конференциях, семинарах являются неотъемлемой частью научной жизни. Обсуждение результатов, обмен идеями помогают повысить качество исследований и значительно ускорить процесс. За время PhDмне удалость презентовать свои исследования на семи различных конференциях и семинарах в Германии, Швеции, Ирландии, Великобритании. По себе знаю,как это волнительно, выступатьна международных конференциях, где присутствуют эксперты в твоей области научных изысканий, однако это очень ценный опыт, благодаря которому можно взглянуть на свое исслдование со стороны и увидеть слабые места.  Вначале, конечно же, ты презентуешь результаты в своей исследовательской группе, отвечаешь на вопросы, обсуждаешь с коллегами, доказываешь, что эти результаты достойны представлять вашу исследовательскую группу на международном уровне и только после этого получаешь одобрение супервайзера, который затем оплачивает поездку на конференцию. Конференции – это также отличная возможность наладить контакты с потенциальными коллабораторами. Гораздо легче двигать науку в команде единомышленников. Лучше всего, когда коллабораторы занимаются немного разными исследованиями в одной области, это позволяет сделать исследование более обширным и многогранным. Примером здесь может служить наша недавняя коллаборация с профессором Тимуром Атабаевым из Назарбаев Университета, которая материализовалась в публикацию в журнале Nanomaterials.

– Хочется понять, как в Ирландии обеспечивается связь научной деятельности с производством?

– Большинство фундаментальных исследований в европейскихстранах финансируется государством. Тем не менее, определенная часть финансирования поступает от крупных корпораций вместе с запросом на проведение исследований для решения определенной технологической задачи. Подобного рода запросы поступали в наш исследовательский институт от Intel. Компании Western Digital, Nokia Bell Labs,например, предпочитают спонсировать обучение PhD студентов, дабы потом иметь право собственности на их разработки. Есть также примеры исследователей, которые преуспели в развитии своей идеи, моделировании прототипа для демонстрации принципа работы и создании спин-офф компании. Мой руководитель, профессор Игорь Швец является ярким примером ученого, который в равной степени преуспел в научной жизни и сумел основать четыре успешные компании.

ПОВЛИЯЛО ЛИКАК-ТО НА ВАС ПРЕБЫВАНИЕ В ТАКОЙ ПРЕДПРИИМЧИВОЙ СРЕДЕ?

- Наряду с фундаментальными исследованиями, прямую пользу от которых можно увидеть не сразу, меня также интересуют технологические решения, которые можно внедрять во благо Казахстана уже сейчас. Вместе с супервайзером мы обсуждали идею переработки отходов горнорудной промышленности для последующего извлечения редкоземельных металлов. Объясню, редкоземельные металлы – это группа из 17 элементов – лантан и лантаноиды, иттрий и скандий. Все эти элементы обладают очень похожими характеристиками: металлы серебристо-серого цвета со сходными химическими свойствами.Однако сферы их использования чрезвычайно обширны – от батареек в гибридных машинах илюминофоров экранов в электронных устройствах до постоянных магнитов, используемых в жестких дисках и ветрогенераторах. Их называют «витаминами современной индустрии» и «материалами будущего». Большая часть редкоземельных элементов используется в высокотехнологичной сфере в виде добавления в небольшом количестве, редко используется в чистом виде, поскольку цена на них достаточно высока. На данный момент Китай доминирует на рынке редкоземельных металлов. Все больше исследований в данный момент сфокусировано на способах переработки отходов горнорудной промышленности, на восстановление и повторное использование отходов, поскольку отходы оказывают негативное влияние на здоровье населения. Результаты исследования, проведенного в Восточно-Казахстанской области, одном из важнейших промышленных центров металлургии Казахстана, демонстрируют, что корм животных и биологические ткани животных вблизи Усть-Каменогорска часто сильно загрязнены кадмием, цинком и свинцом. Это несомненно представляет серьезный риск для здоровья местного населения. Таким образом, первый фактор в пользу переработки техногенных отходов – снижение отрицательного воздействия на здоровье населения и окружающую среду. Вторым немаловажным фактором является экстракция важных для развития технологий редкоземельных металлов. Согласноинформации, опубликованнойна Казахстанском горнопромышленном портале, в техногенныхотходах может содержатьсязначительный процент редкоземельных элементов, что неудивительно, поскольку во время формирования металлургической отрасли в Казахстане не было потребности в редкоземельных металлах, соответственно никто не занимался их поиском в добытой руде. Объединив оба фактора можно извлечь значительную коммерческую выгоду, одновременно решая проблемы загрязнения техногенными отходами.

ВСТРЕЧАС НОБЕЛЕВСКИМЛАУРЕАТОМ

– Это интервью наиболее актуально для молодежи, для тех,кто, возможно, готов последовать вашему примеру. Ваши пожелания, что им следует учесть на пути в большую серьезную науку?

– Не бойтесь рискнуть, начатьучить английский с нуля в 25 лет,если он вам действительно нужен.Или поменять научное направление после магистратуры, если вы чувствуете, что занимаетесь не тем, чем хотите. Все возможно,надо только очень захотеть и, несколько перефразировав крылатую фразу Оскара Уайльда, могу сказать: «Мне нечего предъявить кроме упорного труда».

– Об английском языке, вам пришлось учить его буквальнона ходу. Уверена, на этом не остановитесь.

– У меня технический склад ума и должен признаться, что изучение языков мне дается тяжело. Наверное, самое главное, что я понял за зубрежкой грамматических правил и новых слов, –это то, что язык можно выучитьтолько тогда, когда у вас есть цель для чего его учить. Моей целью была докторантура, и я использовал каждую возможность, чтобы учить английский, – слушал аудиокниги, ходил в разговорные клубы, обклеивал стены дома стикерами с новыми словами, смотрел фильмы с субтитрами, и все это –помимо занятий с репетитором и выполнения домашних заданий.

– Находясь в научном мире и обучаясь за рубежом, довелось ли встретиться с интересными, вдохновляющими личностями?

– Однажды в мой 29-й день рождения мне посчастливилось побывать на лекции нобелевского лауреата по физике 2016 года Данкана Холдейна, а после даже обменяться с ним парой словечек, визитками и подержать в руках Нобелевскую премию. Можно считать «ырымын жасапжибердим».

– Возможность, предоставленная государством, какую роль сыграла она в вашей жизни?

– Я безмерно благодарен «Болашаку» и народу Казахстана за эту замечательную возможность.Самое главное, что дает мне эта стипендия, – это свобода выбора исследований, которыми хочу заниматься. Ведь чаще всего при поступлении на внутреннее финансирование университета твое исследование должно быть посвящено реализации проекта,который ведет твой супервайзер либо связано с текущим проектом, имеющимся в лаборатории. Это, безусловно, сужает поле деятельности, ограничивая тебя какой-то определенной темой. В случае же независимого финансирования, в лице «Болашак», ты получаешь некоторую свободу в этом плане, можешь пробовать себя в разных проектах и выбирать те, что кажутся тебе наиболее перспективными.

– Большое спасибо за обстоятельные ответы газете. Дальнейших вам успехов!

Жанат СИСЕКЕНОВА

Общественно-политическая газета «ЛИТЕР»

Ссылка на выпуск газеты

e-max.it: your social media marketing partner

Add comment

FaLang translation system by Faboba

2016 Все права защищены. © АО «Центр международных программ». При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.




Создание и продвижение сайтов в Астане — ABC Design