10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

25let

АО «Центр международных программ»

Аслан Саринжипов: «Программа «Болашак» стала моделью для государств, стремящихся к развитию человеческого капитала»

Программа «Болашак»  стала моделью для  государств, стремящихся  к развитию человеческого капитала

Подготовка конкурентоспособного кадрового потенциала остается одним из приоритетов казахстанской политики, это залог успешной реализации Стратегии «Казахстан-2050». Более 20лет назад был дан старт одной из важнейших

стратегических инициатив Главы государства — подготовке высококвалифицированных специалистов международного уровня по программе «Болашак». В нынешнем году по результатам сравнительного анализа образовательных программ 11стран мира, представленного на восьмой международной конференции GoingGlobal в Майами, стипендия «Болашак» была названа лучшей стипендиальной программой по академической мобильности. Казахстанский опыт изучается такими странами, как Китай, Польша, Финляндия, Украина, он лег в основу российской программы «Глобальное образование» на 2014–2016 годы.

«Болашак» обогатил нашу страну профессионалами, которые применяют полученные знания и навыки в самых различных отраслях. Каждый второй из более 7 000 выпускников программы работает в казахстанских компаниях, как частных, так и с государственным участием. Четверть трудится в государственных учреждениях и организациях, 20 – менеджеры национальных компаний. Есть среди болашаковцев и те, кто нашел себя в международных организациях и неправительственном секторе.

Фактически за два десятилетия сформирован мощный пласт общества – специалистов, получивших образование мирового класса. Каждый из них на своем месте вносит вклад в то, чтобы приблизить экономику, социальную сферу, науку и образование к лучшим международным стандартам. В числе подготовленных по программе «Болашак» кадров – свыше 2 700 специалистов в сфере инновационных технологий, металлургии, телекоммуникации, энергетики, в нефтегазовом секторе, 540– в области медицины, около 300государственных служащих. При этом болашаковцы выступают в качестве трансляторов знаний, ведь почти тысяча выпускников программы работает в вузах страны, около 400– в школах и колледжах, 52– в педагогических и административных коллективах Назарбаев Интеллектуальных школ. Порядка 300человек – научные сотрудники Назарбаев Университета, 77– доктора PhD.

У каждого из них свой путь и своя история успеха. Приведем лишь небольшой пример. Айжан Джусупбекова, получив образование в техасском университете по специальности «нефтяной инжиниринг», трудится инженером по разработке нефтяных и газовых месторождений на проекте «Кашаган». Куаныш Жасымбек, обучившись в Малайзии, специализируется в области анализа керна. Свои знания в области онкологии применяет докторант Ганноверского медицинского института, врач-онколог Айгуль Бримова. Заведует отделением нейрохирургии Шымкентской клинической больницы Аскар Бахтияров. Самая юная выпускница «Болашака» – Мария Мудряк – вошла в десятку лучших сопрано и востребована ведущими сценическими площадками мира.

Залог успеха программы «Болашак» видится в том, что она постоянно совершенствуется, отражая этапы развития страны. При этом каждое нововведение основано на накопленном опыте и задает новые перспективы. так, с 2011 года прекращена подготовка бакалавров и внимание сконцентрировано на программах магистратуры и докторантуры, введены программы стажировок для инженерно-технических и медицинских работников. Повышены требования к зарубежным вузам-партнерам. Их число сокращено до 200, занимающих высокие позиции в мировых рейтингах. Задан принципиально новый формат работы по трудоустройству выпускников. Для этого осуществлен переход на программно-целевой метод подготовки кадров. С 2012года специалисты выезжают на обучение только по целевой заявке организации с сохранением рабочего места и обязательной пятилетней отработкой по завершении обучения.

Отдельное внимание уделяется вопросам расширения доступности программы. В 2005году в Послании народу Казахстана Глава государства сказал о необходимости выделения до 3 000 стипендий в год. Эта инициатива дала старт снижению диспропорций в профессиональной подготовке специалистов и позволила значительно нарастить ресурс «Болашака». В течение ряда лет, расширяя свой формат, программа дает уникальную возможность получить зарубежное образование практически каждому. Были определены специальные квоты и категории: для сельской молодежи, государственных служащих, научно-педагогических, медицинских и технических сфер деятельности, работников культуры и масс-медиа. Пересмотрены требования по залоговому обеспечению, служившие серьезным барьером для региональной и сельской молодежи. Кроме того, значительно упрощен процесс приема документов. Претенденты получили возможность подавать их через портал «электронного правительства» и ЦОны, в результате чего ежегодный показатель региональной представленности доведен до 40. Усилив таким образом свой потенциал, программа ныне сфокусирована на целенаправленном решении задач, поставленных в Стратегии «Казахстан-2050». Ключевые среди них– обеспечение регионов квалифицированными специалистами в соответствии с потребностью экономики и организация профессиональных стажировок. Как было отмечено, в центре внимания – точечная подготовка целевых групп по дефицитным специальностям. Определение кадровой потребности ведется совместно с государственными органами и профильными ведомствами. При их непосредственном участии формируется перечень приоритетных специальностей для обучения по программе «Болашак». В настоящее время в 30 странах мира учатся 2 132 стипендиата. Из них 785 – работники организаций образования и научно-исследовательских центров, 708– специалисты технического направления, 313 – государственные служащие, 265 – эксперты в области экономики и управления, социальных наук, 61 – представители СМИ, творческих специальностей.

В соответствии с приоритетным направлением развития страны, диверсификацией экономики, упор сделан на подготовку специалистов для второй пятилетки индустриально-инновационной программы. Совместно с национальной палатой предпринимателей и отечественными компаниями разрабатываются программы стажировок для инженерно-технических кадров. налажено партнерство с такими зарубежными организациями, как Saekyung,Itech Co. LTD в Южной Корее, европейский испытательный центр, Interspace и компания космических разработок $S75,8M во Франции, Германское общество международного сотрудничества GIZ, компания HewlettPackard и Aleadership в США. К прохождению стажировок активно привлекаются главные инженеры и технологи региональных предприятий. В числе тех, кто уже получил зарубежный практический опыт, 16специалистов «Қазақстан темір жолы», 15 сотрудников казахстанско-французского предприятия «Ғалам», стажировавшихся в области контроля и испытания летательных аппаратов и систем, 10человек, работающих в области информационных технологий.

На сегодня по заявке Министерства по инвестициям и развитию стажировки в области машиностроения проходят 19специалистов, 13 – изучают теорию полета и проектирования космических аппаратов, энергосбережения и повышения энергоэффективности. 5человек стажируются в области химии, 6– в области электроники, электротехники, электромеханики, столько же – в области горного дела. В перспективе, с 2014по 2017год, планируется подготовить порядка 3500инженерно-технических работников.

Возрастающая потребность в трансферте идей и инноваций расширяет возможности и для наших молодых ученых. По программе «Болашак» организована подготовка более 150 докторов 3h'. Многие из них уже успешно применяют полученные знания в ведущих научных центрах страны. Это Назарбаев Университет, национальный научный кардиохирургический центр, Центр наук о Земле, национальный центр биотехнологий, национальный медицинский холдинг, евразийский национальный университет им. л. Гумилева, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова, Казахстанский научный центр карантинных инфекций им. М. Айкимбаева и другие.

Выпускники программы вносят свою лепту в создание инновационных кластеров вокруг научных центров, способствующих развитию пояса высокотехнологичных компаний. на сегодня по заданным направлениям в ведущих вузах и научных центрах США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи и России обучаются около 1500стипендиатов. Кроме того, с нынешнего года на базе Назарбаев Университета запущен пилотный проект по реализации программ splitPhD, позволяющий молодым ученым, обучаясь за рубежом, вести научные разработки в Казахстане. Главная идея – поддержка отечественных академических исследований, проводимых в партнерстве с ведущими научными центрами мира во многих прорывных областях науки и технологий.

Наконец, нельзя не отметить еще один немаловажный аспект модернизации программы – повышение качества отбора претендентов. немало говорилось о необходимости смещения акцентов с количественных показателей на качественные. В результате с нынешнего года повышены необходимый пороговый уровень знания иностранных языков и минимальные требования к знанию языка государственного. Это дало возможность претендентам поступать в мировые вузы с достаточно высокими требованиями к стипендиатам. также в ближайшей перспективе ожидается оптимизация процесса языковой подготовки с центрами обучения английскому языку в городах Астане и Алматы. С 2015года обучение языку будет проходить по модели «66», где первые 6 месяцев языковой подготовки проходят в стране, последующие – за рубежом.

Между тем значение стипендии «Болашак» не исчерпывается подготовкой профессиональных кадров, трансфертом передовых знаний и мировых технологий в экономическое и социальное пространство страны. Запустив эту программу, мы получили глубокий эффект, меняя социальную структуру и сознание всего общества. «Болашак» создал «социальные лифты» и формирует креативное ядро талантливой казахстанской молодежи. Качественное образование, профессионализм, мобильность, владение языками стали залогом их востребованности во всех областях, будь то политика, экономика или социальная сфера.

Можно с уверенностью говорить о том, что выданный Главой государства огромный кредит доверия приносит свои дивиденды. Включившись в мировую систему подготовки элиты, «Болашак» стал прорывным образовательным проектом в области развития человеческого капитала и визитной карточкой Казахстана в гуманитарном измерении мирового пространства. Далеко не случайно, что именно на основе программы «Болашак» создано масштабное движение «Казахстан-2050» для разъяснения основных задач на пути вхождения в число самых развитых стран мира.

Традиционно в конце года состоится очередной форум стипендиатов и выпускников программы в формате Bolashak Alumni Reunion ConIerence and Education Fair 2014, где все его участники получат возможность обсудить новые механизмы реализации стипендии, представить свои достижения и просто окунуться в атмосферу дружеской встречи единомышленников.

FaLang translation system by Faboba