10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

АО «Центр международных программ»

Ержан Ашикбаев: Программа «Болашақ»: стратегическая инициатива Казахстана

«Реализации задач Стратегии «Казахстан-2050» направлена на привлечение в страну современных технологий, знаний, инвестиций и результативное партнерство в международной сфере. В этих условиях, значимость международной программы «Болашақ» приобретает  конкретное содержание»,— считает  Заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Ержан Ашикбаев. О векторах международной политики государства, о роли образования в социально- политической жизни страны Ержан Ашикбаев рассказал в эксклюзивном интервью.

Ержан Нигматуллаулы, в рамках реализации Стратегии «Казахстан-2050» перед органами государственной власти были поставлены актуальные задачи по развитию экономики страны, форсированному индустриально-инновационному развитию, подготовке специалистов мирового уровня. Как на сегодняшний день реализовываются данные задачи  вашим ведомством?

Отмеченные Вами актуальные задачи являются неотъемлемой частью сформулированной Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым стратегии вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых государств мира по уровню доходов граждан и по качеству жизни населения, с инновационной и устойчивой экономикой. Очевидно, что достижение этой стратегической цели неразрывно связано с активным международным сотрудничеством.

В этой связи Главой государства даны четкие ориентиры по формированию мощного экономического фундамента Казахстана. Эта задача включает привлечение прямых иностранных инвестиций, трансферт технологий и инновационных решений, продвижение и расширение экспорта казахстанской продукции, создание условий для отечественных инвестиций на международных рынках, содействие в подготовке и привлечении квалифицированных специалистов различного профиля.

В своем Послании народу Казахстана «Новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства подчеркнул необходимость модернизации казахстанской внешней политики посредством в том числе активного развития экономической и торговой дипломатии и интенсификации международного сотрудничества в культурно-гуманитарной, научно-образовательной сферах.

При этом во главу угла поставлен принцип прагматичного продвижения национальных интересов, что обеспечивает учет реальных потребностей экономики Казахстана и приоритетов развития страны.

Приведу лишь несколько наиболее значимых направлений деятельности казахстанского МИДа в этой сфере.

Приоритетное внимание мы придаем эффективности процесса евразийской интеграции. 29 мая в Астане подписан исторический Договор о формировании Евразийского экономического союза, обеспечивающий свободное движение товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Совокупный ВВП Казахстана, России, Беларуси составляет почти 2 трлн. долларов, промышленный потенциал оценивается в 600 млрд. долл., а общий потребительский рынок – около 170 млн. человек. Образование ЕАЭС не только позволит создать новые производства, повысить уровень жизни населения, но также создать основу для мощного технологического прорыва и качественной модернизации национальных экономик.

Другим важным аспектом деятельности казахстанского внешнеполитического ведомства является привлечение ресурсов международных финансово-экономических организаций. Казахстан – надежный и полноправный партнер ведущих финансовых институтов, таких как МВФ, ВБ, ЕБРР, ИБР, АБР.

Кроме того, Правительством утвержден Национальный план по привлечению инвестиций, в соответствии с которым предусмотрены особые условия для стратегически важных, высокотехнологичных или крупных проектов. Планом также планируется ввести наиболее благоприятные условия получения виз для иностранных инвесторов.

На завершающей стадии процесс вступления Казахстана в ВТО, где МИД осуществляет активное дипломатическое сопровождение переговорного процесса.

Что является ключевым двигателем модернизации экономики и формирования наукоемкой модели Казахстана?

Основой основ социально-экономического прогресса любого государства составляет человек. Профессионально обученный, открытый к познанию нового и, что немаловажно, патриотично воспитанный человек является своего рода гарантом устойчивого развития страны.

В свою очередь, качественные институты управления и стимулирующее инновации прогрессивное законодательство имеют решающее значение для построения здоровой и конкурентоспособной экономики. Все это – аксиомы, успешно апробированные целым рядом ныне успешных развитых государств.

Вместе с тем, в нашей части света зачастую не придается должного значения роли личности и фактору лидерства.  Хотя Казахстан, как раз таки является классическим примером успешной трансформации целого государства, благодаря в немалой степени фактору Н. А. Назарбаева.

Немаловажным является и культивирование в обществе уважения к предпринимательству, частной инициативе. Именно на этом зиждется интеллектуальная мощь наиболее экономически сильной державы мира.

Казахстан обладает большим научным и техническим потенциалом, высокопрофессиональными трудовыми ресурсами. Примером подготовки отраслевых специалистов для высокотехнологичных сфер наукоемкой экономики является инициированная Президентом нашей страны Н. А. Назарбаевым образовательная программа «Болашақ». Сегодня благодаря стратегическому видению и мудрости Главы нашего государства более 10 тысяч высококвалифицированных специалистов вкладывают свой профессиональный опыт, передовые знания и навыки в инновационное развитие нашего государства.

Ержан Нигматуллаулы, Вы являетесь обладателем международной стипендии «Болашақ», обучались в одном из престижнейших университетов мира. В чем, на Ваш взгляд, принципиальное отличие зарубежного образования от казахстанского?

Гарвардский университет – это, без преувеличения, один из мировых образовательных центров.

В образовательном процессе используются самые передовые методики и средства обучения, привлекаются лучшие эксперты и специалисты со всего мира. Только обучаясь в таких признанных образовательных центрах студенты практически ежедневно получают возможность прямого общения с лидерами общественного мнения, маститыми интеллектуалами, практиками из элиты политической или экономической жизни.

Гарвард также является одним из ведущих научно-исследовательских центров страны. Исследования проводятся как в рамках кафедр факультета и школ университета, так и в специальных исследовательских институтах и центрах.

Что касается развития отечественного образования,  национальной инновационной системы, в этом вопросе необходимо усиление научно-исследовательской деятельности высших учебных заведений, ее перевод на современные рельсы.

В современном мире роль научно-исследовательских университетов рассматривается как важная составляющая национальной инновационной системы, в которой создаются условия, способствующие активизации вовлечения бакалавров, магистров, докторов к участию в научных исследованиях и разработках, повышению качества подготовки специалистов, коммерциализации научных трудов и изобретений. В этой связи, важно сохранять баланс в образовательном процессе и исследовательской деятельности.

Как повлияла на Ваше профессиональное будущее международная программа «Болашақ»?

Программа «Болашақ» является прорывным проектом страны в области развития человеческого капитала. Безусловно, получение образования в крупнейших высокорейтинговых высших образовательных учреждениях за рубежом в рамках программы «Болашақ» дает уникальную возможность многим казахстанцам повысить свои профессиональные компетенции и квалификацию. В девяностые годы я был свидетелем учреждения программы «Болашақ». Однако возможность обучения за рубежом в рамках программы была не у всех молодых казахстанцев. Поэтому первое свое образование я получил в крупнейшем отечественном ВУЗе – Казахском государственном университете им. Аль-Фараби.

В 2010 году  я стал обладателем международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашақ» по специальности «Государственное управление», Школы государственного управления имени Дж. Кеннеди Гарвардского университета.

Обучение в Гарварде дало возможность совершенно по новому взглянуть на происходящие вокруг нашей страны процессы, более глубже понять причинно-следственные связи тех или иных событий.

Сегодня, когда Казахстан совершил стремительный рывок в своем политическом и социально-экономическом развитии, добился значительных внешнеполитических успехов на международной арене большое значение имеет подготовка, переподготовка и повышение квалификации дипломатических кадров в целях обеспечения эффективной реализации задач в области внешней политики Республики Казахстан.

 В этой связи, поддержание многостороннего формата взаимодействия, решения общих внешнеполитических и внешнеэкономических задач Казахстана выводит на необходимость усиления дипломатической работы. Во многом, успех дипломата, специалиста в области международных отношений зависит от постоянного совершенствования образовательного, интеллектуального и культурного потенциала, способности адаптироваться к любой, самой неожиданной ситуации. В этом смысле программа «Болашақ» вносит существенный вклад в подготовку специалистов, отвечающих мировым стандартам.

Основным приоритетом вхождения Казахстана в «30-ку развитых стран мира» является модернизация системы образования. Как развивается сотрудничество в сфере развития образовательных и культурно-гуманитарных связей со стратегическими партнерами Казахстана?

Министерство иностранных дел Республики Казахстан ведет последовательную реализацию обозначенных Главой государства стратегических внешнеполитических задач и приоритетов по всем направлениям. В частности, по укреплению развития межгосударственных отношений в образовательной и культурно-гуманитарной сферахсо стратегическимипартнерами Казахстана – РФ, КНР, США, Европой.Именно данная сфера взаимоотношений способствует формированию общей межгосударственной коммуникационной инфраструктуры и содействует динамичному развитию сотрудничества между странами путем проведения совместных конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов и других мероприятий, целью которых является обсуждение текущего состояния и перспектив будущих взаимоотношений между странами, укрепление существующих механизмов сотрудничества, а также, что особенно важно, поиск методов для возможного применения успешного опыта сотрудничества по актуальным вопросам.

Какие мероприятия сегодня проводятся дипломатическими представительствами за рубежом в целях укрепления и развития положительного имиджа Казахстана на международной арене?

Действительно, для закрепления существующих и формирования новых позитивных тенденций восприятия Казахстана на международной арене необходимо постоянное присутствие казахстанской тематики на информационных рынках.

В этом ракурсе вся информационно-имиджевая политика  нашей страны направлена на продвижение и укрепление позитивного имиджа за рубежом и способствует позиционированию  Казахстана как динамично развивающегося  государства, равноправного участника и стабильного партнера международного сообщества.

В целях ее реализации выстроена целостная система, в структуру которой входят все загранучреждения Министерства иностранных дел Казахстана, которые ведут работу по пропаганде и информационному обеспечению ключевых направлений внешней и внутренней по­литики Республики Казахстан, продвижению международных инициатив Главы государства. В своей деятельности на этом поле они руководствуются основными информационными акцентами и приоритетами, определенными МИД РК.  Это, прежде всего, закрепление имиджа Казахстана, как страны с динамично развивающейся экономикой, стабильной внутриполитической и социальной системой; имиджа Главы государства; продвижение международных инициатив,  вклад Казахстана в обеспечение глобальной и региональной безопасности, решение вопросов ядерного разоружения и нераспространения, а также продвижение казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия.

Современные  информационные технологии позволяют загранучреждениям Республики Казахстан активно присутствовать  в крупнейших  мировых социальных сетях (facebook, twitter, youtube, flickr и т.д), что позволяет донести объективную информацию до заинтересованной аудитории.

В целом, усилиями загранучреждений Республики Казахстан ежегодно осуществляется целый комплекс мероприятий по широкому рас­пространению среди широкой общественности информации о происходящих в Казахстане процессах в различных областях. Тем самым, обеспечивается информационная поддержка ключевых аспектов внутренней и внешней политики, социально-экономического развития, инвести­ционного климата, освещения реформ  в социально-экономической и культурно-гуманитарной жизни нашей страны.

FaLang translation system by Faboba