10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

25let

АО «Центр международных программ»

Болат Берсебаев: Присуждение стипендии «Болашақ» работникам СМИ станет импульсом для развития отрасли

Сегодня глобальноемедийное пространствопереживает кардинальную трансформацию. О том, какие тенденции наблюдаются в развитии отечественной журналистики и в каких специалистах нуждается отрасль в интервью нашему журналу рассказал  Генеральный директор ТОО «Нур-Медиа», выпускник международной стипендии «Болашақ» Болат Берсебаев.

– Болат Талапович, в качестве системных мер по модернизации сферы информационного обеспечения принято стратегическое решение о введении с 2014 года отдельной категории «работники редакций СМИ» на присуждение президентской стипендии «Болашақ». По Вашему мнению, какие специалисты в данной сфере сейчас необходимы отечественной медийной отрасли?

На мой взгляд, вся отечественная журналистика нуждается в перезагрузке. Это связано, прежде всего, с современными тенденциями в мировых СМИ. Переход в Интернет, оперативность, конвергентность, работа в соцсетях – все это кардинальным образом изменило предпочтения людей, сделало их более требовательными к информации.

Сегодня человек уже не ждет завтрашнего утра, чтобы прочитать в газетах вчерашние новости. Он не будет тратить время на большой текст. Ему скучны материалы без фото или графики. Свежесть, яркость, легкость и эпатажность – вот те критерии, по которым сейчас в мире оценивают работу СМИ. И если мы хотим, чтобы казахстанский зритель и читатель выбирал наши телеканалы, газеты и информагентства, нам нужны современные, высокопрофессиональные редакторы, репортеры, операторы, режиссеры и другие специалисты, которые смогут конкурировать с зарубежными коллегами и производить качественный медиа-продукт.

Поэтому я очень рад тому, что сейчас принято решение о предоставлении и присуждении президентской стипендии работникам СМИ. Надеюсь, что это станет серьезным импульсом для развития нашей журналистики и модернизации наших СМИ.

Можно ли считать введение данной категории в список пертендентов на участие в программе  реальным решением кадровых вопросов медиаотрасли?

Не думаю, что это кардинальным образом улучшит ситуацию. Проблема, на мой взгляд, гораздо глубже. Нам необходимо начинать с перезагрузки наших вузов, отвечающих за подготовку журналистов. Они, к сожалению, до сих пор работают в формате прошлого века и не обучают будущих специалистов современным трендам. По крайней мере, такое впечатление создавалось при общении со студентами журфаков, которые приходили к нам, в холдинг, на практику.

Возьмем, к примеру, конвергентную журналистику. Сегодня многие западные и российские СМИ работают в формате news-room, когда репортер способен готовить в хорошем качестве и текст, и фото-, и видеоматериал. Иными словами, он три в одном – журналист, фотограф и оператор. Его материалы – после определенной обработки – могут пойти одновременно в теленовости, газетный сайт или ленту информагентства. Думаю, нет необходимости подробно разъяснять, какие солидные выгоды получают СМИ от таких работников. У нас же радуешься уже хотя бы тому, что молодой журналист пишет без ошибок!

Все понимают, что принципы работы журналиста изменились, скорости подачи информации стали космическими. Однако образовательные стандарты в этой отрасли остались прежними. Поэтому, на мой взгляд, нужно начинать с кардинального пересмотра системы академической подготовки журналистов, сконцентрировав усилия на 5–6 крупных вузах. А «Болашақ» станет отличным подспорьем для этого.

Как Вы считаете, какие страны и вузы являются в настоящее время наиболее конкурентоспособными по подготовке специалистов в сфере СМИ, PR, GR, политического менеджмента и коммуникационных технологий?

Там, где есть большой внутренний рынок, всегда будет качественная журналистика. Высокий спрос порождает конкуренцию, а та, в свою очередь, улучшает качество.

Традиционно передовыми странами в этой сфере являются США и Великобритания. Они доминируют в главном сегменте – тележурналистике. В последнее десятилетие огромный рывок сделала Россия, особенно в части производства новостей.

Что же касается конкретных университетов или вузов, то мне вспоминаются слова знаменитого чешского писателя Карела Чапека, долгое время проработавшего журналистом: «Насколько мне известно, никто до сих пор не пытался установить, откуда берутся журналисты. Правда, существует институт журналистики, но я еще не встречал журналиста, который вышел бы оттуда. Зато я выяснил, что каждый журналист когда-то был медиком, инженером, юристом, литератором, сотрудником торговой палаты или еще кем-нибудь, но по тем или иным причинам оставил прежнюю профессию».

Помните ли Вы, по каким причинам решили принять участие в конкурсе на присуждение международной стипендии «Болашақ»? Ведь Вы уже были дипломированным специалистом.

Я со второго класса изучал немецкий язык и несколько раз бывал в Германии. И все это время хотел получить высшее образование в этой стране.

В 1994 году, когда я поступил в Казахский национальный университет им. аль-Фараби, «Болашақ»ужебыл мощным идейным и карьерным ориентиром для всех студентов. Это было престижно, открывались очень большие перспективы.

Спустя пять лет, в 1999 году, я смог пройти все процедуры отбора и получил стипендию на обучение по программе «магистр политологии».

Вы были Вице-президентом АО «Центр международных программ». Какие позитивные тенденции Вы можете отметить в развитии программы «Болашақ»?

Я всегда говорил и говорю, что программа «Болашақ» – это один из самых прорывных проектов нашей страны и Главы государства. И очень радует, что наша программа постоянно модернизируется. Если раньше она была, преимущественно, ориентиром и инструментом для трансферта знаний, то теперь это полноценный социальный лифт.

Какую роль играет холдинг «Нұр-Медиа» в реализации Стратегии «Казахстан – 2050»?

Мы – медиа-холдинг партии «НұрОтан», лидером которой является Глава государства. Вы, наверное, заметили, что с прошлого года партия взяла курс на обновление, поставив перед собой целью повышение эффективности, прозрачности и ответственности перед избирателями. Сегодня «НұрОтан» – это правящая партия, которой доверяет подавляющее большинство населения страны и которая успешно выполняет функцию связующего звена между народом и властью. Главная задача партии – обеспечить преемственность курса Лидера нации, курса, который позволил достичь Казахстану всех нынешних успехов.

Разумеется, для активной работы с обществом нужны эффективные СМИ. Ведь без этого невозможно донести до сознания людей важности и сути партийной «перезагрузки». Именно на это ориентирован холдинг и все наши медиа-ресурсы. Наша главная задача – повысить популярность наших СМИ, сделать их эффективными и востребованными источниками информации для большинства граждан.

Кроме того, мы пытаемся изменить тренды в наших масс-медиа.

Каким образом?

У каждого журналиста и редактора всегда есть выбор – о чем написать. Многие в угоду рейтингам и дешевой популярности тратят все свое время на поиски скандалов, «жареных фактов», громких дел. Доходит до того, что сегодня человек, читая утром новостные ленты, чувствует себя жителем Готэма – там кого-то застрелили, здесь совершили ДТП. Создается впечатление, что мы живем не в динамично развивающемся Казахстане, а в какой-то криминальной стране.

Более того, если судить по нашим СМИ, то в нашей жизни практически не осталось места любви, дружбе, помощи. Как будто, кроме политических, криминальных и скандальных новостей, в стране ничего нет. Ну, разве это реальное отражение нашего мира?! И все это, к сожалению, делается журналистами.

Опять же, как говорил Карл Чапек: «Мне известны причины революции в Мексике, но я ничего не знаю о причинах ссоры у ближайшего соседа». То есть, люди больше интересуются тем, что происходит в мире, нежели у соседа по лестничной площадке!

Каковы Ваши пожелания будущим стипендиатам?

Каждый из «болашаковцев» прошел трудный отбор и смог отучиться за рубежом. Значит, ему больше дано. Стипендию ему дали народ и Президент. Значит, с него больше спрос.

Поэтому я призываю всех стипендиатов быть более активными в общественной жизни, объединять вокруг себя единомышленников.

Во-вторых, стипендиатам важно иметь трезвые ожидания. Обучение – это здорово, но лишь опыт  проверит ваши знания и способности.

И, наконец, в-третьих, нужно работать качественно и на совесть. Так, как работают в тех странах, где мы обучались. Ведь именно для этого государство отправило нас, более десяти тысяч человек, на учебу в престижные зарубежные вузы.

FaLang translation system by Faboba