10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

АО «Центр международных программ»

Марат Раимханов: Тенденции в развитии глобального информационного пространства

Марат Раимханов, выпускник программы «Болашак»

Мы живем в эпоху постоянных изменений и новшеств. То, что вчера казалось невозможным, уже сегодня используется повсеместно. Это касается, в первую очередь, информационного пространства. Нас окружает сложный мир информационного клаттера — слабо структурированного и стремительно обновляющегося потока информационных сообщений, сюжетов и поводов, активно соревнующихся за внимание потребителей.

Медийные коммуникации становятся транзактными, где каждая сторона может поочередно становиться как получателем, так и передатчиком информации [1]. Если потребитель раньше удовлетворял свои информационные потребности за счет традиционных СМИ, то сегодня у каждого, кто имеет доступ к новейшим информационным технологиям, есть возможность самому стать средством массовой информации. Поэтому уже нельзя говорить о зрителях, читателях и слушателях, но о пользователях информации («mediauser»). Современный пользователь, имеющий фактически неограниченный доступ к информационным источникам, может создавать для удовлетворения информационных потребностей свой гибкий «пакет СМИ», выбирая из огромного количества электронных медиа по принципу наиболее оптимального, в представлении пользователя, подхода к освещениию различных тем [2]. Более того, он может создавать свои собственные источники информации.

Естественно, что СМИ должны адаптироваться в этих условиях, если они хотят быть конкурентоспособными и успешными. Сегодня мы видим множество примеров того, как средства массовой информации в независимости от их вида, срока существования и популярности переживают значительные метаморфозы. Полностью меняется структура медийного ландшафта. Например, в конце 2012 года вышел последний печатный номер «Newsweek» — одного из старейших и самых популярных американских журналов, входящих в «большую тройку» еженедельников США. Тем самым четко закрепился тренд перехода крупных популярных газет и журналов на онлайн-платформы. На известных мировых телеканалах, таких как ВВС, CNN, Euronews и других значительная доля приходится на онлайн-вещание. Уже давно по размерам и важности Интернет-редакции сравнялись с редакциями традиционными. В России существует телеканал «Дождь», который не вещает на эфирных частотах, а транслируется онлайн, а также посредством спутникового вещания и сети Интернет-провайдеров.

Телевидение само по себе является одним из наиболее динамично развивающихся средств массовой информации, которое с успехом адаптируется к меняющимся условиям нового информационного мира. Поэтому, в отличие от бумажных версий газет, телевидение вряд ли когда-нибудь исчезнет. По данным Eurodata TV Worldwide [3] за последние годы среднее телесмотрение во всем мире выросло и в 2013 году составило 3 часа 14 минут в день. В странах-лидерах по телесмотрению — США и Японии телевидение смотрят 4,5 и 5 часов в день соответственно. Отчет Nielsen [4] по США за первый квартал 2013 года показывает, что средний американец 97% всего видео просматривает на телевизоре, онлайн – менее 3%. На рисунке 1 видно, насколько значительную долю занимает и будет занимать телевидение в истории массовых коммуникаций по оценке сетевого медиаагентства Carat [5].

Современное телевидение, как и другие традиционные СМИ, сталкивается с тремя основными глобальными трендами, которые можно наблюдать в развитии мирового информационного пространства.

Первое, это рост медиа-потребления благодаря развитию Интернет-пространства. Эксперты сегодня говорят о рождении новой медиаэкосистемы, в которой обычное телевидение и Интернет представляют собой синергию. Другими словами, Интернет не вытесняет телевидение, но наоборот способствует развитию и дополняет телевидение. Сейчас у пользователей нет необходимости покупать телевизор, чтобы смотреть телепередачи или узнавать последние новости, и компьютер, чтобы выходить в виртуальное пространство. Теперь это взаимозаменяющие компоненты. К Интернету сегодня подключен каждый четвертый телевизор в США [6]. Агентство Deloitte к концу прошлого года подготовило отчет о современном состоянии и тенденциях развития телевидения в Европе [7]. Если подытожить исследование, то телевидение в Европе остается наиболее популярным источником информации. В среднем, европеец смотрит телевизор 4 часа в день. Смотрение сопровождается онлайн-активностью, это особенно касается поиска новых товаров и услуг, рекламируемых по телевизору. Так, телевидение является третьим фактором для совершения покупки пользователем. «Вторые экраны» (планшеты, смартфоны) являются дополнением к телевидению.

Сегодня пользователи используют телевизоры в качестве мультимедийных центров, способных самостоятельно или при помощи приставки выходить во всемирную паутину. Активно развиваются AppleTV и GoogleTV, которые в ближайшем будущем будут представлять собой сильную конкуренцию традиционным телеканалам. Возрастает популярность мультиканальных сетей, которые предоставляют пользователю возможность просмотра потокового видео (Fullscreen, Maker, Serfetc).

Второе, это поступательный рост мультимедийного вещания. Телевидение становится интерактивным. Существует так называемая концепция «пяти экранов», суть которой заключается в том, что сегодня пользователь может получить информацию из разных источников – телевизора, компьютера, планшета, смартфона, телефона. Эксперты особо отмечают возрастающую роль интерактивных портативных цифровых платформ, которые, при этом, не заменят телевидение, а станут дополнительным средством его просмотра. Популярность этих платформ объясняется тем, что телезрители предпочитают быть задействованными в создании и управлении контентом, быть активными пользователями, а не пассивными потребителями.

Компания EricssonConsumerLab в 2012 году провела исследование зрительских предпочтений  в 12 странах мира [8]. Результаты показали, что 62% зрителей активны в социальных сетях во время просмотра ТВ. 67% пользователей смотрят ТВ, используя планшеты, смартфоны или ноутбуки. Согласно статистике среди пользователей смартфонов 50% приходится на внедомашнее теле- и видеосмотрение, чему способствует активное распространение широкополосного мобильного доступа. Исследование также показало, что зрители готовы увеличить свои расходы за пользование ТВ-сервисами более высокого качества: 41% пользователей готовы платить за ТВ- и видео-контент в высоком разрешении. Для 60% зрителей важно иметь возможность управлять ТВ- и видео-контентом, то есть они предпочитают интерактивное телевидение. Современный телезритель может смотреть видео с нескольких устройств и имеет доступ к различным сервисам, поэтому на первый план выходит необходимость комплексного сервиса, который бы интегрировал в себе все необходимое и позволил пользователям самостоятельно выбирать интересующий их видео-контент, а также обеспечил соединение с социальными сетями и бесперебойный доступ через любые устройства.

По данным Международной Ассоциации Производителей Вещательного Оборудования (IABM) [9] на мировом рынке телеиндустрии отмечается рост популярности «облачных технологий» (25% медиа уже пользуются этими технологиями, 35% — планируют). В связи с быстрым развитием технологий появилась тенденция к аренде оборудования, а не его покупке. В данный момент приоритетом в закупках являются технологии по производству контента для мульти-платформ («вторые экраны»).

Третье, это повышение качества вещания, связанное с внедрением цифровых технологий, новейших информационных технологий и формата HD. Сейчас во всем мире принят передовой формат вещания, который эксперты называют TV 2.0 – архитектура, в которой все существующие и новые коммуникационные технологии синхронизируются в один канал вещания. Одним из мировых трендов развития телевидения является вещание в формате высокой четкости (HDTV). Согласно оценкам экспертов ближайшие годы будет отмечены значительным повышением качества картинки на экранах. Это связано, в первую очередь, с внедрением технологий 4К и 8К, которые позволяют создавать огромные плазмы со сверхчетким изображением. Во время летних Олимпийских игр 2012 в Великобритании, крупнейшей телекомпанией мира BBC был публично продемонстрирован новейший формат сверхвысокой четкости (UltraHDTV — телевидение сверхвысокой четкости, которое в 4 раза превышает четкость HD).

Японское правительство анонсировало планы по превращению UltraHDTV в стандарт телевещания уже в 2016 году. Эксперты отмечают, что технологии в своем развитии выходят за пределы HD. Разрешение экрана будет расти постоянно. Технологии UltraHD являются будущим телевидения. В Японии чемпионат мира по футболу уже транслировался в разрешении 8K (разрешающая способность этого стандарта считается приблизительно равной разрешению кинопленки IMAX и по информационной емкости примерно в 16 раз превосходит стандартное телевидение высокой четкости HDTV) [10]. По мнению экспертов, спортивное телевидение будет локомотивом развития технологий сверхвысокой четкости, которые в ближайшее время станут стандартом.

Уже сейчас многие мировые телеканалы снимают видео на камеры UltraHD, даже не смотря на то, что у пользователей пока нет возможности просмотра в такой четкости. Безусловно, развитие технологий имеет решающее значение для контента, так как высокие технологии требуют и высокого качества контента. Другими словами, большие экраны HD рождают у телезрителей желание просмотра высококачественных программ.

FaLang translation system by Faboba