10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86; Телефон доверия: 76 90 98

                careerCentreLogo  логотип болашак 2  egov new

АО «Центр международных программ»

1
Адиль Суранчин, стипендиат Queen Mary, University of London:
«На меня, как и на всех присутствующих стипендиатов программы «Болашак», Послание произвело большое впечатление. Это побудило меня поделиться мнением относительно дальновидности и безукоризненности поставленных Президентом задач, в частности, наглядный тому пример — поддержка науки:
     «…внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале…»
     «…Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП…» 
     «…В ближайшие 10–15 лет надо создать наукоёмкий экономический базис, без которого мы не встанем в один ряд с развитыми странами мира. Это решается на базе развитой науки…»
     Казахстан, будучи страной, удаленной от мирового океана, лишен того конкурентного преимущества, которым обладают страны с выходом в мировой океан — самого дешевого вида грузоперевозки — по морю. Это неизбежно приводит к удорожанию экспорта. По этой причине экспортируемые товары должны являть собой продукцию высоких уровней переделов и переработки, чтобы добавленная стоимость имела возможность окупить все транспортные расходы, при этом оставаясь конкурентной на зарубежных рынках. Следовательно, финансирование высокотехнологических отраслей экономики должно быть одним из приоритетных статей расходов. 
     Развитие науки и высококвалифицированный человеческий капитал благоприятствуют развитию сфер услуг, которые не имеют прямой связи с логистикой и, следовательно, от нее независимы. В пример следует привести высокорентабельные, но не капиталоемкие (по сравнению с производством) виды услуг, такие как консалтинг, проектирование, дизайн, управление, маркетинг, аудит и так далее (консалтинг присутствует практически в любой сфере бизнеса). Также можно добавить киноиндустрию, колоссальный рынок программного обеспечения и социальных сетей. Я считаю, что сфера услуг заслуживает огромного внимания, благодаря своей мобильности и относительно низкой капиталоемкости и внесет свой вклад в развитие нашей экономики, поскольку эти отрасли не обременены геолокацией и конкурируют на равных со всеми участниками рынка. 
     Поддержка науки, без сомнения, исполняет роль моста, на которую возложена миссия перехода от сырьевой экономики к несырьевой. Нельзя не подчеркнуть, что в этих целях необходим высококвалифицированный человеческий капитал, который на протяжении вот уже двадцати лет взращивает программа «Болашак», за что – отдельная благодарность нашему Главе Государства».  
 
Стипендиаты Queen Mary, University of London:
«Для каждого из нас Послание Президента РК не только важный документ, подробно описывающий конкретный план действий по улучшению жизни всех казахстанцев, но и план, по которому мы сверяем свои цели и задачи, ведь именно на нас возлагается ответственность за реализацию данной программы.
     После обсуждения Послания «Казахстан-2050» на «круглом столе», мы пришли к единому мнению о том, что разработка  и последующее принятие Патриотического акта «Мәңгілік Ел» станет стержнем консолидации казахстанского общества, основой для дальнейшего развития страны. Мы видим, как по всему миру разобщенность и внутриполитическое несогласие приводят к кровопролитным войнам. Нам бы хотелось продолжать жить в спокойной, мирной, политически стабильной стране, где под одним «шаныраком» бок о бок дружат и трудятся представители более 130 национальностей, различные вероисповеданием и происхождением, но единые целью – построить сильный, стабильный, конкурентоспособный Казахстан.
    Идея внедрения наукоёмкой модели экономики, которая преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале, заслуживает отдельного внимания. По нашему мнению, это качественно повысит конкурентоспособность страны, а также поможет развить человеческий потенциал, столь важный в современной «технологической гонке».
     В целом, мы, студенты Queen Mary, полностью солидарны с мнением нашего Президента, и в частности о том, что именно молодежи придется воплощать все эти смелые задачи. Пользуясь случаем, хотим в очередной раз выразить свою искреннюю благодарность народу, а также руководству страны за уникальную возможность получать самые передовые мировые знания за рубежом, чтобы впоследствии использовать их на благо своей Родины».
 
Арыстанбеков Равиль Ильзатович, стипендиат UCL: 
«Послание Лидера нации играет важную роль в будущем развитии Казахстана, и страна, руководствуясь данным Посланием, непременно добьется больших успехов. Главная цель – войти в число 30 самых развитых государств мира к 2050 году. Для достижения этой цели у нас есть ориентир – «Стратегия «Казахстан – 2050» (далее — Стратегия).
     В Послании конкретно обозначены 7 приоритетных направлений с описанием основного вектора движения для достижения поставленных задач и 5 основных принципов для достижения главной цели Стратегии. Сенсацией Послания стало принятие национальной идеи «Мәңгілік Ел», к которой мы шли долгое время. Также Елбасы особо отметил участие молодежи в продвижении и реализации всех поставленных задач. 
 
Магистрант Технического универститета г. Мюнхен, ФРГ – Исакова Айгуль
     Как человек, в данное время находящийся полностью в науке, я согласна с намерением нашего Президента о внедрении наукоемкой модели экономики, дабы уйти от зависимости от энергоресуров и направить развитие экономики в несырьевую отрасль, так как строить экономику нашего государства исключительно на экспорте энергоресурсов не считается целесообразным с точки зрения стратегического планирования, идея которого идет красной нитью из «Послания Президента РК народу Казахстана».
Также я полностью поддерживаю инициативу Нурсултана Абишевича в его стремлении увеличить финансирование науки до уровня не ниже 3% от ВВП. Наука – это двигатель развития. Следовательно, если мы – народ Казахстана, хотим развивать наше государство и выполнить нашу общую цель вхождения в список 30 самых развитых стран мира, мы должны знать, какие отрасли развивать, как их развивать, и т. д. В этом нам способна помочь исключительно — наука. К тому же, уровень развития науки напрямую влияет на уровень жизни в стране. Чем выше уровень науки, тем выше уровень жизни, что и является основной целью любого государства.
Положительно высказываюсь также и о стремлении нашего Президента развивать малый и средний бизнес, который должен стать локомотивом экономики, как например в стране моего обучения  – Федеративной Республики Германии. Роль малого и среднего бизнеса на данный момент в Казахстане недооценена и стремление нашего Президента изменить ситуацию весьма понятно и логично.
Важным пунктом из Послания Президента считаю, агропроизводство. Продовольствие – стратегически важная часть государства, без которого о развитии не может быть никакой речи. Выполнив поручения главы государства, мы сможем стать независимыми в вопросах обеспечения продовольствия.
     Повышение уровня образования, медицины, культуры, улучшение социальных пакетов, вовлечение в активную жизнь общества граждан с ограниченными возможностями – важнейшие пункты из Послания Президента. Действительно, эти направления также являются стратегически важными для любого государства, в том числе и нашего. Внедрив все озвученные Президентом параметры относительно вышеуказанных пунктов, уровень жизни казахстанцев заметно улучшится, и Казахстан имеет все шансы на вхождение в число 30-ти развитых стран мира.
     Господин Президент предлагает использовать ЭКСПО-2017 для создания центра изучения и внедрения опыта мировых держав по поиску и созданию энергии будущего и зеленой экономики, что также считаю целесообразным, а именно альтернативная энергетика, перевод общественного транспорта на экологически чистые виды топлива, внедрение электромобилей итд. Этот пункт особенно важен с позиции энергетической безопасности нашего государства. Передовые страны используют альтернативную энергия десятилетиями и добились высоких показателей. В качестве примера могу привести Германию, доля альтернативной энергии в которой по отношению к общей традиционной энергии составляет свыше 10%. Во многих странах развитой Европы эти показатели еще выше. К примеру, Норвегия получает свыше 98% своей энергии от альтернативных источников (гидроэнергетика).
Относительно развития ядерной энергетики, как специалист в области энергетики, считаю целесообразным подробнее рассмотреть аварию на АЭС Фукусима-1,  произошедней 11 марта 2011 года в Японии, которая заставила весь мир обдумать перспективу развития ядерных станций.
     Во-первых, утилизация атомной станции длится намного дольше ее эксплуатации, что влечет за собой также немалые финансовые затраты. Во-вторых, эта атомная станция будет вырабатывать  энергии слишком много для такого региона Казахстана. Получаемую энергию будет некуда расходовать и произойдет потеря энергомощностей.В-третьих, АЭС очень опасна для здоровья и жизни людей. Это общеизвестный факт. В случае аварии на АЭС последствия будут катастрофическими, масштабы которой Казахстан еще не видел. Еще хотела б добавить, если строить атомную станцию, то Правительство должно подойти к этому вопросу с серьезной подготовкой, к примеру, у нас в стране, уже как больше двадцати лет не готовят специалистов по атомной энергетике, то есть, на станций будет не хватать высококвалифицированных специалистов и инженеров.
 
Лейпциг Университетінің студенті Саян Сейдіғали
     Жалпы Елбасының жыл сайынғы Жолдаулары еліміздің бірқалыпты өсіп келе жатқандығының айғағы. Әр жаңа Жолдау сайын алдымызға қойылған мақсаттар мен тапсырмалардың күрделіленіп келе жатқандығын байқаймыз. Еліміздің бір бөлшегі ретінде біз де, шетелдегі қазақ студенттері, ерекше рухтанып, қанаттанып қалғандай болдық. Президенттің айтуы бойынша, 2050 жылы Қазақстан әлемнің ең дамыған 30 мемлекеттің ішіне кіруі шарт. Бұл ойды жүзеге асыру үшін халқымыздың әрбір азаматы жүйелі түрде еңбек етуі ерекше маңызды екендігі тағы бір рет еске салынды.
     Қалыпты экономиканың басты тіректерінің бірі ғылым мен өнеркәсіп екендігін батыс елдері бұрыннан түсініп, бұл салаларда әлдеқайда дамып кеткен. Бұл жақта ғылыми институттар мен индустрия арасында мықты көпір салынған. Білім саласындағы қызметкерлердің статусы өте жоғары. Ғылыми жлбалардың қаржыландырун көбінесе өнеркәсіптік компаниялар өздеріне алады. Нәтижесінде бұл компаниялардың әлемдік биржалардағы бағасы өседі, мемлекеттің экономикасына үлкен пайда келеді, ғылым саласы жетіліп жаңа идеялардың пайда болуына жетелейді.
     Бұл тәжірибені елімізде де іске асырудың маңыздылығына Елбасымыз осы жолдауында ерекше мән берді. Жалпы инвестициялардың жыл сайын екі есе көбейетінін және ғылыми жобалардың қаржылануы 3%-ға өсетіндігі айтылды. Бұған қоса сирек металлдарды игеру және геология салаларының ерекшелігі атап өтілді. Бұл жобалардың халықтың әл-ауқатының, денсаулығы және медицинаның жақсаруына септігі тиетініне сендірді. Орташа өмір сүру жасының 84 жасқа дейін өсуінің ғажайып ертегі емес, іске асырылуға тиіс жоба екендігі осының дәлелі.
     Бұл жолдаудан әрбір азамат жеке өзіне жолданған бөлшегін тапқан болар деп сенемін. Ал бізді Президенттің ғылым мен білімге деген ерекше ілтипаты ерекше қуантады. Арқамызға артылған жүктің жауапкершілігін, бүгінгі еңбектің еліміздің ертеңіне қосқан үлесі екендігін әрбір студент сезінуде, және жоспарларды жүзеге асыруда қолынан келгенін аямайтынына сенімдімін.
Ахена Рейнск-Вестфальск Техникалық Университетінің студенті Сержан Айдосов
     Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев Қазақстан халқына кезекті жолдауын арнады — бұл жолдау мен үшін ерекше болды. Қазақстанның жас азаматы ретінде және шетелде білімін шыңдап жатқан «Болашақ» бағдарламасының стипендиаты ретінде жолдаудағы «Қазақстан – 2050» Стратегиясының алғаш рет «Болашақ» бағдарламасының 20-жылдық мерей-тойында жариялануы, оған қоса бұл жолдауда «Мәңгілік Ел» идиологиясының пайда болуы мені қатты толғандырды. Жарқын болашаққа жетелейтін бұл бағдарлама дүние жүзінің алдыңғы қатарлы 30 ең дамыған елдер қатарынан көрінуді, жыл сайын жалпы ішкі өнімді 4 пайызға ұлғайтуды, ұлттық білімге және инновацияға ерекше көніл бөлуді, халықтын жалпы әлеументтк жағдайын көтеруді және т.с.с. көптеген маңызды бағыттарды көздеуде. Жолдауда дамудың барлық саласы қамтылған, сол үшін әр кім өз саласы бойынша бағытталған мақсаттарға жетуге арналған іс-шараларды орындауы тиіс — сонда біз стратегияда қойылған барлық мақсаттарды, алдыңғы «Қазақстан – 2030» стратегиясы сияқты, мерзімінен бұрын орындауға қол жеткіземіз.
     Медицина және денсаулық сақтау саласындағы болашақ маман ретінде ерекше атап өткім келетіні: Еуропа Одағаның жылдық есеп беру құжатында да көрсетілгендей денсаулық сақтау саласы экономиканың дамуына үлкен ықпал ететін ең ірі секторлардың бірі. «Қазақстан – 2050» стратегиясында да бұл мәселелер түгелдей дерлік қамтылған: халықтың орташа өмір сүру жасын 80 жасқа көтеру, халықтың өмір сүру жағдайын жақсарту, нәресте және адам өлімінің санын азайту және жалпы медицинаны дамыту — басты мақсаттар болып отыр. Осы алға қойылған мақсаттарға жету үшін жасалған бұл стратегия барлық халыққа түсінікті етіліп жеткізілуі тиіс. Бірігіп көтерілген жүк ауыр болмайды, сондықтан бірлікпен елімізді дамыған және әлемде сыйлы ел болуына ат салысайық!
FaLang translation system by Faboba