10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

25let

АО «Центр международных программ»

Мастер-класс о развитии программ двойного диплома организовал АО «Центр международных программ»

АО «Центр международных программ» совместно с Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации при содействии Посольства Германии в РК и Посольства Франции в РК провели мастер-класс для представителей казахстанских ВУЗов по разработке и имплементации программ двойного диплома.

16 March 2017

Как отметила в своем выступлении вице-президент АО «Центр международных программ» Зульфия Торебекова, Казахстан открыт для диалога в сфере образования, а также активно стремится к расширению масштабов международного сотрудничества в области просвещения и научных изысканий. За годы независимости Республики в сфере образования установлено сотрудничество с более чем 40 странами. Подписано около 150 международных договоров.

По словам Советника Исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Лидера Нации Алии Кайшаровой: «Тема сегодняшнего мастер-класса «Программы двойного диплома – перспективы двустороннего сотрудничества» очень актуальна. Однимиз главных приоритетов Послания Елбасы является улучшение качества человеческого капитала.

Сегодня для того, чтобы построить успешную карьеру необходимо получить высококлассное образование. Если у нашей молодежи будет опыт обучения за рубежом и наличие двух дипломов, это безусловно делает их конкурентоспособными на рынке труда».

Сегодня система образования Казахстана нацелена на внедрение передовых практик стран ОЭСР и ЕС в данной отрасли. В частности, в рамках имплементации положений Болонской декларации в Казахстане внедрена трехуровневая модель подготовки кадров, введена кредитная технология обучения, а также разработана модель перезачета кредитов по типу ECTS (европейская система перевода и накопления кредитов).

На повестке дня вопрос развития программ академической мобильности и двойного диплома. С 2011 года на обучение за рубежом в рамках программ академической мобильности выехало 4700 тысяч казахстанских студентов.

Ярким примером возможного развития программ двойного диплома служит деятельность Казахстанско-немецкого университета, а также Института Сорбонна – Казахстан. Кроме того, двойные дипломы реализуются и в рамках Сетевых университетов: Шанхайской организации сотрудничества и Содружества независимых государств.

Опытом продвижения подобных программ в Казахстане поделилась ректор Казахстанско-Немецкого Университета Ольга Московченко. Как рассказала руководитель международного ВУЗа, Университет, созданный в 1999 году, реализует образовательные программы в тесном сотрудничестве с германскими вузами на основе принципов Болонского процесса. В частности г-жа Московченко одним из главных моментов для начала внедрения программ двойного диплома выделила необходимость поиска правильного вуза-партнера для сотрудничества. Основная сложность, по словам специалиста, заключается в синхронизации образовательных программ вузов-партнеров, а также выработка совместной программы обучения, подготовка учебного плана, организация учебного процесса, присваиваемые квалификации.

В качестве примера г-жа Московченко озвучила учебный план Казахстанско-Немецкого Университета, где первые 2 курса немецкий язык преподавался как иностранный, с 3-го курса профильные предметы ведутся уже на немецком языке доцентами из Германии, 4 курс обучения включает уже практические занятия в вузах-партнерах Германии. Таким образом, достигается соглашение о признании результатов обучения в обеих странах.

По признанию г-жи Московченко, проект реализуется при активной поддержке Германской службы академических обменов (DAAD).

Руководитель Департамента проектов DAAD д-р Анетте Пипер в свою очередь заверила в поддержке вузов при реализации собственных стратегий интернационализации. Так только в 2015–2016 гг. DAAD профинансировало 106 программ двойного диплома по всему миру, в их числе 31 – в странах Азии.

Как отметила З. Торебекова, АО «Центр международных программ» готов выступить связующим звеном между казахстанскими и зарубежными вузами в данном направлении.

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

FaLang translation system by Faboba