10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

25let

АО «Центр международных программ»

О качественном совершенствовании программы «Болашак»

АО «Центр международных программ» (далее – Центр) по итогам заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством Государственного секретаря РК от 13 марта 2017 года информирует о предполагаемых изменениях, направленных на качественное совершенствование программы «Болашак». Данные изменения, прежде всего, коснулись процедуры конкурсного отбора претендентов на присуждение стипендии, а также входных критериев для участия в конкурсе.

Болашак 2

В частности, в целях улучшения качества отбора стипендиатов для всех категорий претендентов на академические программы (магистратура, докторантура, резидентура) планируется внесение изменений в требования к среднему баллу диплома бакалавра или специалиста – с 3.0 до 3.3 (из 4.0/4.33) GPA.

С этой же целью предполагается повышение критериев к уровню знания английского языка по системе IELTS с 5.0 до 5.5 балла для всех квотных категорий претендентов по программе «магистратура». При этом требование к претендентам по категории «инженерно-технический работник» остается на прежнем уровне IELTS 5.0, что обусловлено задачами подготовки кадров данной отрасли для ускоренной технологической модернизации экономики страны в рамках Послания Президента к народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Вместе с тем, предполагается открыть доступ для участия в конкурсе лицам, имеющим достаточный уровень знания английского языка с IELTS 6.5 и выше, а также cдипломом GPA 3.3 и выше. Данная мера предпринимается с целью увеличения контингента участников в конкурсе и обеспечения подготовки кадров по иным сферам экономики. Более того, у данной категории будут отсутствовать требования по наличию стажа и заявки от работодателя. То есть, это будет абсолютно свободная категория участников с хорошей академической подготовкой. Данная категория наряду с другими категориями стипендиатов на получение степени магистра, будет иметь возможность пройти предмагистерскую подготовку сроком до 2-х месяцев для адаптации к образовательной  и социально-культурной среде страны обучения.

Кроме того, ожидается внесение существенных изменений и в процедуру конкурсного отбора претендентов для присуждения стипендии.

Важным новшеством этого года является введение в первом туре конкурса механизма отбора претендентов по мотивационным и рекомендательным письмам. Отбор будут проводить группы отраслевых экспертов отдельно по каждому профессиональному направлению. Здесь претенденты должны дать четкие аргументации по мотиву выбора той или иной специальности,  программы обучения,  вуза и страны обучения. Кроме того, они должны иметь определенные наработки по теме будущего исследования, а также ясно сформулировать ожидаемый эффект от полученного образования для развития экономики страны. Рекомендации к содержанию мотивационного эссе будут опубликованы на официальном сайте Центра заблаговременно до открытия конкурса. В целом следует отметить, что предварительный отбор по мотивационным и рекомендательным письмам является достаточно распространенной практикой конкурсного отбора во многих стипендиальных программах мира.

Планируется также изменение подходов к проверке уровня знаний Конституции и истории Республики Казахстан, а также психологической диагностики претендентов.  Существующая система будет заменена одним комплексным тестом, который будет определять уровень профильной подготовки, наличия у претендентов необходимых компетенций, знаний и навыков, а также их психологические качества.

Будет переформатирована работа Независимой экспертной комиссии (далее – НЭК) с пересмотром требований к ее составу. То есть задачей НЭК будет исключительно оценка профессиональной подготовки претендентов, в том числе определение теоретических и практических знаний в выбранной области специализации. Здесь будет также определяться уровень знания стратегических и программных документов Республики Казахстан по специализации. Поэтому и состав НЭК будет сформирован из представителей отраслевых экспертов в соответствии с профилями обучения претендентов.

Таким образом, конкурс будет состоять из 6 (шести) туров. В первом туре независимыми экспертами проводится предварительный отбор претендентов по мотивационным и рекомендательным письмам в соответствии с разработанными критериями. Во втором туре определяется уровень знания претендентом иностранного языка. В третьем туре определяется уровень знания претендентом государственного языка. В четвертом туре проводится комплексное тестирование претендентов. Пятый тур проходит в форме персонального собеседования с членами НЭК. После этого итоговые материалы будут направлены на  рассмотрение Республиканской комиссией по подготовке за рубежом под председательством Государственного секретаря РК.

Следует также отметить, что Список вузов для обучения стипендиатов будет формироваться из топ-70 мировых вузов по общим показателям, а также из топ-20 мировых вузов по специальностям согласно данным признанных международных рейтинговых агентств как Times Higher Education, Academic Ranking of World Universities и QS World Universities Rankings. Раньше в данный список входили вузы, входящие в топ-100 мировых вузов. Данная мера также нацелена на повышение качественного состава претендентов, то есть для отбора наиболее талантливой молодёжи для обучения в самых лучших вузах мира. Это по нашему мнению будет способствовать вхождению Казахстана в топ-30 развитых стран мира.

В этом году будут также изменены подходы к прохождению  стажировок в рамках программы.

На 2017 год для прохождения стажировок в зарубежных организациях определены следующие категории: «научные работники» и «работники Международного финансового центра «Астана».

Таким образом, за счет программы «Болашак» за рубеж могут поехать только работники научных организаций, высших учебных заведений или их научных подразделений, которым необходимо провести определенные научные исследования и эксперименты на базе ведущих лаборатории мира. Это делается с целью усиления отечественного научно-исследовательского потенциала.

Кроме того, на стажировки будут также направляться работники суда, прокуратуры, а также финансового сектора, задействованные в создании Международного финансового центра «Астана». Данная мера обусловлена необходимостью  исполнения Указа  Президента Республики Казахстан от    25 ноября 2015 года № 144 «О Международном финансовом центре «Астана».

Что касается обязательной трудовой отработки выпускников программы, то в этом году будет вводиться механизм  дифференцированной отработки по схеме «центр-регион» с альтернативным сроком отработки в регионе 3 года вместо 5-ти лет в городах Астана и Алматы. Данный механизм будет распространяться на все категории выпускников. Это в свою очередь позволит стимулировать ротацию выпускников стипендии в регионы помимо городов Астана и Алматы с целью повышения общего потенциала регионов страны.

И последнее, для  цифровизации государственных услуг, прозрачности отбора, дебюрократизации в этом году будет обеспечен полный переход на электронный прием документов  через ЦОНы и EGOV. Мы считаем, что это упростит  конкурсную процедуру, а также сократит временные и финансовые расходы претендентов, участвующих в конкурсе.

Конкурсные процедуры будут проходить  в непрерывном режимес мая по октябрь месяцы, что позволит потенциальным стипендиатам качественно подготовиться к поступлению в зарубежные вузы.

С порядком подачи документов для участия в конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте Центра по ссылкам: https://www.bolashak.gov.kz/projects/info/index3.html или https://www.bolashak.gov.kz/projects/info/index2.html

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

FaLang translation system by Faboba