10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

25let

АО «Центр международных программ»

Пресс-конференция в Службе Центральных коммуникаций

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная модернизации стипендии «Болашак» в свете реализации Послания Президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

bolashak 20В мероприятии приняли участие вице-президент АО «Центр международных программ» Мейржан Алпысбай, вице-президент АО «Центр международных программ» Зульфия Торебекова, директор департамента организации конкурсных процедур Айман Аубакирова.

Как отметил в своем выступлении Мейржан Алпысбай, в условиях новой экономической политики и приоритетов модернизации государства особое значение для Казахстана приобретает повышение качественного потенциала страны и формирование эффективного профессионального ресурса. В этой связи, подчеркнула руководитель ведомства, трансферт передового опыта и знаний посредством международной стипендии «Болашак» остается приоритетным и в свете Третьей волны модернизации, которая начата в республике.

«Став одним из первых прорывных казахстанских проектов в области образования международная стипендия «Болашак» как система подготовки профессиональных специалистов, стремится к полной адаптации к растущим кадровым потребностям страны. Роль программы усиливается в контексте институциональных реформ Плана нации «100 конкретных шагов», индустриально-инновационного развития страны и задач, обозначенных в Послании Главы государства «Модернизация 3.0» по «улучшению качества человеческого капитала», – отметила в ходе выступления на брифинге в СЦК Мейржан Алпысбай.

В рамках реализация Плана Нации «100 — шагов» и Модернизации 3.0 Министерством образования и науки пересмотрен ряд основных параметров администрирования стипендии «Болашак».

23 мая Постановлением Правительства Республики Казахстан приняты новые Правила отбора претендентов на стипендию «Болашак», а также внесены изменения в процедуру конкурсного отбора.

Первое. Введена новая категория «общий конкурс» для лиц с сертификатом IELTS 6.5 и выше, а такжеc дипломом GPA 3.3 и выше. Для данной категории претендентов отсутствуют требования по наличию стажа и заявки от работодателя. Данная категория наряду с другими категориями стипендиатов на получение степени магистра, будет иметь возможность пройти предмагистерскую подготовку (pre-master ̓s) сроком до 2-х месяцев.

Второе. Изменены требования к среднему баллу диплома бакалавра или специалиста для всех категорий претендентов на академические программы (магистратура, докторантура, резидентура) – с 3.0 до 3.3 (из 4.0/4.33) GPA.

Третье. Изменены критерии к уровню знания английского языка по системе IELTS с 5.0 до 5.5 балла для всех квотных категорий претендентов по программе «магистратура», за исключением «инженерно-технических работников». Для них требования по английскому языку остаются на прежнем уровне IELTS 5.0.

Четвертое. Внесены изменения в процедуру конкурсного отбора претендентов для присуждения стипендии. С 2017 года конкурс будет состоять из 6 (шести) туров:

Первый тур – это предварительный отбор претендентов по мотивационным и рекомендательным письмам в соответствии с разработанными критериями.

Второй тур – определение уровня знания претендентом иностранного языка.

Третий тур – определение уровня знания претендентом государственного языка.

Четвертый туркомплексное тестирование претендентов,который включает в себя прохождение психологической диагностики, тестирование на знание Конституции и истории Республики Казахстан.

Пятый тур – персональное собеседование с членами Независимой экспертной комиссии, где оценивается уровень профессиональной подготовки претендентов, а также знания стратегических и программных документов Республики Казахстан по специализации.

Шестой тур – рассмотрение итоговых материалов Республиканской комиссией по подготовке за рубежом под председательством Государственного секретаря РК.

Касательно прохождения стажировок. Согласно решению Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом от 13 марта 2017 года, определены следующие категории для прохождения стажировок в рамках программы как: «научные работники» и «работники Международного финансового центра «Астана».

Шестое. Введен механизм дифференцированной отработки по схеме «центр-регион» с альтернативным сроком отработки в регионе 3 года вместо 5-ти лет в городах Астана и Алматы. Данный механизм распространяется на все категории выпускников.

Международная стипендия «Болашак» учреждена 5 ноября 1993 года Постановлением Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. За 24 года по программе «Болашак» для национального рынка труда подготовлено свыше 9,5 тысяч высококвалифицированных специалистов для всех секторов экономики и социальной сферы, в том числе 4 000 инженерно-технических работников, более 2 000 специалистов для сферы образования и около 700 высококлассных врачей для регионов страны.

Служба по связям с общественностью АО «Центр международных программ»: +7 (7172) 24 93 99, 24 93 97 (www.bolashak.gov.kz)

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

FaLang translation system by Faboba