АО «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ»

Онлайн-брифинг в пресс-центре Sputnik Казахстан с участием президента АО «Центр международных программ» Айнур Карбозовой

2518adc1-b5b5-4413-8d8b-ed1bee8a78c5В связи с пандемией коронавируса комплексное тестирование и собеседование с членами комиссии на присуждение международной стипендии «Болашак» можно пройти в формате онлайн. Об этом сообщила президент центра Айнур Карбозова на онлайн-брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан.

«Идет проработка техобеспечения конкурсного отбора по поручению Администрации президента Казахстана, чтобы автоматизировать отбор по системе „Болашак“, как это проходит во время отбора в молодежный кадровый резерв»,— сказала Карбозова.

Она подчеркнула, что идут качественные контентные изменения в комплексном тестировании. Оно будет состоять из трех разделов: числового, вербального и вопросов на компетентность.

На стипендию «Болашак» за полторы недели поданы 74 заявки.

«В вузах, которые претенденты на стипендию „Болашак“ выбрали учиться, обучение начинается в конце сентября-начале октября, в ноябре и в январе 2021 года. Мы планируем по технической готовности централизованно первый отбор провести в конце августа-начале сентября»,— пояснила спикер.

Из-за неопределенности по дальнейшему развитию пандемии этот тур может пройти в формате онлайн, как и второй тур — индивидуальное собеседование с членами независимой экспертной комиссии.

Собеседование будет проводиться на двух языках, в зависимости от языка претендента — на государственном и русском.

«По новым правилам отбора повышены требования — не менее пяти членов экспертной комиссии, а раньше было не менее трех. Утвержден регламент вопросов, в соответствии с которым члены комиссии должны задавать вопросы, исходя из выбранной специальности претендента, вуза, страны обучения»,— указала Карбозова.

Повышены критерии к отбору членов независимой экспертной комиссии: стаж не менее 10 лет, из них 5 лет по непосредственной специализации, научная степень, научные статьи и зарубежное образование.

Для обеспечения открытости ход онлайн-собеседования будет фиксироваться.

В 2020 году документы от претендентов принимаются онлайн через портал государственных услуг egov.kz. Прием документов стартовал 27 июля и продлится до 31 октября 2020 года.

Международная стипендия «Болашак» присуждается по программам: магистратура, докторантура, резидентура и стажировка.

В этом году определены 85 специальностей для академического обучения и 95 – для прохождения стажировки. Утвержден список 138 ведущих зарубежных вузов, рекомендованных для поступления по программе «Болашак».

https://m.ru.sputniknews.kz/education/20200806/14649140/testirovanie-sobesedovanie-bolashak-onlayn.html

https://youtu.be/nvhNKCWg8yc

Стратегический ресурс Казахстана — молодежь

9cf114e7-9d3a-4f33-b112-fc9cbf6cb021

В Казахстане реализуются различные молодежные программы, оказывающую поддержку по различным направлениям: «Жасыл Ел», «Молодежная практика», «С дипломом в село!», «Молодежный кадровый резерв», «Еңбек», «Арендное жильё без права выкупа для работающей молодёжи» и другие. Действуют множество молодежных организации, от небольших местных до массовых республиканских, таких как молодежное крыло «Жас Отан», общественное объединение студенческой молодежи «Альянс студентов Казахстана», организации в рамках международной программы студенческих предпринимательских проектов «Enactus» и многие другие.

С целью увеличения образованных, высококвалифицированных специалистов по приоритетным секторам экономики страны в 1993 году Первым Президентом страны была утверждена международная стипендия «Болашак», покрывающая все расходы на обучение, питание, проживание и транспортные расходы гражданина в лучших вузах мира. Выпускниками программы являются свыше 10 тысяч граждан нашей страны, обучавшихся по различным программам магистратуры, бакалавриата, докторантуры PHD, аспирантуры и интернатуры, а также в рамках стажировки. Сегодня они трудятся в реальном секторе экономики, в сфере образования и науки, медицины и здравоохранения.

Подробнее о реализации государственной молодежной политике в Казахстане, читайте в аналитическом материале ИА
Strategy2050.kz.
https://strategy2050.kz/ru/news/strategicheskiy-resurs-kazakhstana-molodezh/

Вниманию претендентов!

IMG-20200713-WA0022

Уважаемые претенденты!

Для оценки уровня владения государственным языком по системе «КАЗТЕСТ» претендентов на присуждение международной стипендии «Болашақ», АО «Центр международных программ» совместно с РГКП «Национальным центром тестирования» планирует провдение выездного сертификационного тестирования в следующих городах:


г. Нур-Султан: 4, 5, 6 августа 2020 года.
Время: І поток с 09:30 по 13:00, ІІ поток с 13:30 по 17:30.
Адрес: г. Нур-Султан, проспект Мәңгілік Ел 55/13, Бизнес Центр «EXPO», Блок С2–1, 2 этаж;

г. Алматы: 4 августа 2020 года.
Время: І поток с 09:30 по 13:00, ІІ поток с 13:30 по 17:30.
Адрес: г. Алматы, ул. Толе би 86, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, 3 этаж, аудитория 319;

г. Атырау: 5 августа 2020 года.
Время: с 10:00 по 13:30.
Адрес: г. Атырау, ул. Баймуханова 45а, Атырауский университет нефти и газа им. С. Утебаева, 2 корпус, 2 этаж, аудитория 221;

г. Усть-Каменогорск: 6 августа 2020 года.
Время: с 09:30 по 13:00.
Адрес: г. Усть-Каменогорск, ул. Кабанбай батыра, 74, школа-центр дополнительного образования № 19.

Важная информация: претендентам при себе необходимо иметь оригинал удостоверения личности, ручки, ластик и квитанцию об оплате тестирования Казтест. Претенденты, опоздавшие на тестирование не допускаются к экзамену.
Претенденты должны соблюдать все санитарные нормы и требования при тестировании иметь при себе маску, антисептик, медицинские перчатки.


Уведомление о времени прохождения будет направлено на e-mail претендентов, прошедших регистрацию.
В случае отсутствия уведомления о времени просим обращаться по телефону: + 7 (7172) 76 90 82.
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ОПЛАТЫ ЗА ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИСТЕМЕ КАЗТЕСТ http://kazakhtest.kz/apply/rekvizity-dlya-oplaty-za-provedenie-testirovaniya-po-sisteme-kaztest.php (Стоимость услуги – 4 841 тенге)

Самое главное — внести свой вклад в развитие страны

WhatsApp Image 2020-07-28 at 11.40.23

Выпускник программы «Болашак», участник программы Президентского молодежного кадрового резерва Тилектес Адамбеков в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал об уникальности проекта и поделился своим планами.

- Тилектес Серикбаевич, как вы попали в проект Президентский молодежный кадровый резерв?

- Об этом конкурсе говорила, пожалуй, вся страна. И я помню, как друзья отправили мне ссылку, посоветовав принять участие в отборе. Подал заявку, начал готовиться к конкурсу, и правильно сделал. Задания на всех этапах были сложные, если честно. Но, благодаря жесткой конкуренции, были определены 300 лучших специалистов в своих областях. Образование, профессиональный стаж, заслуги и оригинальные проекты – каждый из них может и хочет привнести в наше общество что-то инновационное и полезное.

- Чем уникален этот проект?

- Сама цель – дать возможность молодым и талантливым ребятам со всех уголков нашей большой страны быть услышанными, реализовать свой потенциал – уже дает большую надежду на прогресс. Для самих же резервистов помимо самореализации это еще и социальный лифт. А для подрастающего поколения – хороший пример того, что, если учиться и работать, стараться, то можно сделать хорошую карьеру и быть отмеченным руководством страны. Я был искренне рад, что сам Президент инициировал данный проект и непосредственно встречался с нами, у него большой интерес к молодежи, человеческому капиталу.

2007272135102572g


- Вы получили образование по программе «Болашак» в Китае. Расскажите об этом?

- Когда я впервые посетил университет Tongji и увидел многоэтажную библиотеку в одном из корпусов, засомневался, что осилю учебную программу. Но, дорогу осилит идущий. Учиться было нелегко: если бы до этого я 3,5 года не изучал язык и не имел опыта жизни в Китае, было бы еще сложнее. Я не был отличником, но тот факт, что я окончил этот университет, для меня стал победой. Помимо учебы я активно занимался студенческой деятельностью, провел первый курултай казахстанских студентов в Китае, первый турнир по казак куреси, объединил всех болашаковцев в Китае. Всего под крылом организации удалось собрать 15 тысяч студентов из Казахстана. Также работал переводчиком, занимался саморазвитием. Это очень интересный этап в моей жизни.

2007272135119473g

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- В данный момент я исполнительный директор по IT-инфраструктуре в АО «Казпочта». Меня привлекло то, что это одна из самых узнаваемых цифровых национальных компаний. Потому что все люди, кто работает в сфере IT, когда-либо слышали про новые технологии, которые применяются в «Казпочте». Это первое. А второе, естественно, это социальная значимость, социальное направление. Ведь «Казпочта» работает для населения и стремится облегчить их повседневную рутину.— Ваша главная цель в жизни? — Конечно, у меня есть личные амбиции, и это нормально. В принципе, все поставленные цели я постепенно реализую. Но, думаю, самое главное для меня — внести свой вклад в развитие страны, как бы громко это не звучало. Ведь мы сами живем в этой стране, и хотим, чтобы у всех нас были комфортные условия и равные возможности.

- Что вы можете посоветовать казахстанской молодежи?

- Верить в себя, учиться и трудиться. Не отчаиваться, потому что ошибки и неудачи – это тоже опыт, и они делают нас сильнее. Когда хочется сдаться, то вспоминайте историю успеха Джека Ма – это отлично мотивирует! — Спасибо за беседу! Напомним, в прошлом году по поручению Касым-Жомарта Токаева в Казахстане был создан Президентский молодежный кадровый резерв. Из 13 тысяч претендентов в резерв прошли 300 специалистов. В этом проекте могли участвовать граждане Республики Казахстан в возрасте не старше 35 лет с высшим образованием и опытом работы не менее 5 лет, а также с наличием от одного до трех рекомендательных писем.


МИА «Казинформ» ссылка на интервью

Важная информация для претендентов!

WhatsApp Image 2020-05-13 at 14.25.19 1

В рамках автоматизации подачи документов для участия в конкурсе на присуждение международной стипендии «Болашақ», в системе «Электронного правительства Республики Казахстан» предусмотрена автоматическая выгрузка анкетных данных претендента.

В связи с тем, что анкета претендента будет формироваться автоматически в системе egov.kz и будет подтверждаться электронной цифровой подписью (ЭЦП) претендента, форму анкеты, ранее размещенную на официальном сайте Общества, заполнять и прикладывать при подаче документов нет необходимости.

По всем дополнительным вопросам получить консультацию можно по следующим контактным номерам Управления организации конкурсных процедур: +7 (7172) 76-90-82, 24-93-85

Вниманию претендентов!

Таджикистан

Конкурс на обучение в высших учебных заведениях Республики Таджикистан по программам бакалавриата и магистратуры продлен до 27 июля 2020 года

 

В рамках Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области образования от 13 июня 2000 года, объявляется конкурс на обучение в высших учебных заведениях Республики Таджикистан на 2020–2021 учебный по следующим программам:

- по программе бакалавриат — 40 мест;

- по программе магистратура — 10 мест.

Информация по вузам и специальностям Республики Таджикистан смотреть здесь.

Грант предусматривает покрытие следующих расходов:

  • бесплатное обучение;
  • проживание в общежитии вуза;
  • стипендия для обучающихся.

Отмечаем!!! Остальные расходы, в том числе транспортные, покрываются обладателем гранта самостоятельно.

Срок приема полного пакета документов продлен до 27 июля 2020 года.

        Отбор претендентов на обучение за рубежом в рамках международных договоров в области образования осуществляется путем проведения персонального собеседования.

При отборе претендентов при равных баллах преимущество имеютдети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды с детства и дети-инвалиды; дети из многодетных семей; претенденты, имеющие приглашение от иностранных вузов.

Окончательный отбор осуществляется принимающей стороной.

Просим внимательно ознакомиться с правилами http://adilet.zan.kz/rus/docs/V080005499_

Инструкция по подаче документов.

Стажировка в Штаб-квартире и страновых офисах ЮНИСЕФ

WhatsApp Image 2020-07-22 at 21.06.28

22 июля 2020 года Президент АО «Центр международных программ» Айнур Карбозова провела встречу с представителем Детского Фонда Организации Объединенных Наций Lara Macedo de Alencar.

В ходе видеоконференцсвязи были обсуждены вопросы организации стажировок в Штаб-квартире и страновых офисах ЮНИСЕФ в рамках программы “Болашак”. Стороны пришли к соглашению по подписанию Меморандума о взаимопонимании для дальнейшего партнерства в области образования и прав детей.

В настоящее время 36 выпускников программы «Болашак» осуществляют трудовую деятельность в Организации Объединенных Наций и ее структурных подразделениях. Из них 5 выпускников работают в Детском Фонде Организации Объединенных Наций.

FaLang translation system by Faboba

2016 Все права защищены. © АО «Центр международных программ». При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.




Создание и продвижение сайтов в Астане — ABC Design