10 лет

Телефоны по вопросам приема документов и конкурса: 8 (7172) 76 90 82; 76 90 84; 24 93 85; 24 93 86.

egov new

АО «Центр международных программ»

Снятие обременения

Дорогой выпускник!

Если Ваш трехлетний/пятилетний срок отработки подошел к концу (согласно расчетной таблице), нижеуказанная памятка содержит пошаговые действия, необходимые для снятия обременения с недвижимого имущества, находящегося в залоге у Центра.

Постановлением Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2008 года № 573 «Об утверждении Правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак» и определении направлений расходования международной стипендии «Болашак» от 19 мая 2017 года № 279 для выпускников, закончивших академическое обучение, введена возможность альтернативной трудовой отработки.

Так после завершения академического обучения Выпускник должен  осуществить непрерывную трудовую деятельность по специальности, полученной в рамках стипендии «Болашак» не менее пяти лет – в столице или городе республиканского значения (г. Астана, г. Алматы) либо трех лет – в иных регионах Республики Казахстан.

Введенная норма согласно подпункту 2 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» (исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение) распространяется и на выпускников, которые уже осуществляют трудовую деятельность.

Памятка

по подсчету сроков трудовой отработки

Подсчет трудовой отработки осуществляется сотрудниками Департамента по работе с выпускниками Центра согласно фактически отработанным календарным дням с учетом, что в одном календарном году 365 дней, соответственно: 5 лет – 1825 дней, 3 года – 1095 дней

В случае, если выпускник осуществлял трудовую отработку в городах Астана, Алматы, где срок отработки составляет – 5 лет с последующей трудовой отработкой в регионах страны, где срок отработки составляет – 3 года или наоборот, подсчет дней отработки осуществляется путем сложения процентного соотношения количества отработанных дней в городах Астана, Алматы (далее – А%) с количеством отработанных дней в регионе (далее – В%) в следующем порядке:

А% + В% = 100% (общий срок трудовой отработки).

1)    Чтобы рассчитать А% необходимо:

А% = Х *(умножить) 100% /(разделить) 1825 дней (где А% – процентное соотношение к количеству отработанных дней, Х – количество отработанных дней).

Предположим при отработке в г. Астана: из 1825 дней (5 лет) Вы отработали 730 дней (2 года), то процентное соотношение рассчитываем следующим образом:

А% = 730×100% / 1825 = 40%. Значит,  Вам необходимо отработать в регионе оставшиеся 60% при нижеуказанном расчете.

2)    Чтобы рассчитать В% необходимо:

В% = Х *(умножить) 100% /(разделить) 1095 дней (где В% – процентное соотношение к количеству отработанных дней, Х — количество отработанных дней).

Предположим при отработке в регионе, например в г. Кокшетау: из 1095 дней (3 года) Вы отработали 730 дней (2 года), то процентное соотношение рассчитываем следующим образом:

В% = 730×100% / 1095 = 66,67%.

Затем прибавляете свои отработанные 40% в г. Астана к 66,67% в                г. Кокшетау и получаете – 106,67%.

Значит, договорные обязательства Вами исполнены и срок осуществлённой трудовой деятельности достаточен для того, чтобы снять обременение с недвижимого имущества.

Дополнительно сообщаем, что в случае, если Выпускник работал параллельно в нескольких организациях или дистанционно, то начисления, поступающие в одном месяце от нескольких организаций, будут учитываться, как один проработанный месяц с одним ежемесячным пенсионным взносом от Работодателя.

При этом, подсчет сроков отработки осуществляется по месту нахождения организации, где Выпускник осуществлял основную трудовую деятельность, получая за это основную заработную плату в соответствии с подпунктом 59) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (находился на рабочем месте).

Дистанционная работа не засчитывается как основная трудовая деятельность. Дистанционная работа согласно пункту 1 статьи 138 Трудового кодекса Республики Казахстан является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

В случае возникновения дополнительных вопросов, Вам необходимо связаться со своим куратором из Департамента по работе с выпускниками.

Заявление на снятие обременения будет приниматься с полным пакетом документов и  обязательным распечатанным расчетом по 3/5-летней отработке, который будет проверяться сотрудниками АО «Центр международных программ».

Для начала процедуры снятия обременения на недвижимость Вам необходимо представить в АО «Центр международных программ» по адресу г. Астана, Левый Берег, ул. Мәңгілік Ел, д. 8,  этаж 5, каб. 501, следующие документы:

1.  Заявление на имя Президента Центра (форма прилагается в разделе «Формы заявлений»);

2.  Нотариально заверенная копия диплома, полученного в рамках программы «Болашак»;

3.  Нотариально заверенная копия трудовой книжки;

4.  Выписка из пенсионного фонда за отработанный период работы на территории РК;

5.  Справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, выданная органами юстиции;

6.  Копия удостоверения личности собственника залогового имущества;

7.  Расчет 3/5-летней отработки;

8.  Доверенность от собственника залогового недвижимого имущества на получение в АО «Центр международных программ» оригиналов правоустанавливающих и идентификационных документов с указанием его местонахождения (в случае если оригиналы документов хранятся в архиве Центра и собственник не может забрать документы лично);

После предоставления в Центр всех необходимых документов, просим обращаться в Юридический департамент.

ВНИМАНИЕ срок рассмотрения Заявления на снятие обременения занимает 15 календарных дней.

Дополнительно: Заявления на снятие обременения с залогового имущества в Обществе принимаются при личном присутствии выпускника программы «Болашак» либо уполномоченным на совершение данных действий другим лицом по нотариально заверенной доверенности (согласно Стандарту государственных услуг).

FaLang translation system by Faboba