Главная > BOLASHAQNEWS > «500 ученых»: Алматинская исследовательница развивает системы охлаждения без электричества в Японии

Опубликовано:

«500 ученых»: Алматинская исследовательница развивает системы охлаждения без электричества в Японии

Алматинская исследовательница Бакытнур Берденова, проходящая научную стажировку по программе «500 ученых» в Японии, в исследовательском центре Университета Кюсю, занимается наукой по специальности «Теплофизика и теоретическая теплотехника. Теплоэнергетика».

фото 1.jpg

Бакытнур работает в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, PhD, исполняющим обязанности доцента на кафедре механики. В 2013 году она училась по казахско-французской двудипломной программе в КазНУ и Лотарингии. После магистратуры работала младшим научным сотрудником в Назарбаев Университете.

«Моя научная работа заключается в изучении процесса адсорбции. Я занимаюсь количественным моделированием адсорбции углекислого газа на уплотненном активированном угле. Процесс адсорбции используется в различных областях, включая медицину, производство чистых газов, фильтрацию воды, энергетику и системы охлаждения, работающие без электричества. Я исследую применение этого процесса в системах охлаждения», — объясняет ученая.

Прибыв в Японию, Бакытнур уже написала одну небольшую статью, основанную на результатах своей работы по моделированию. Сейчас она пишет учебное пособие и собирает материалы для новой статьи.

«Главная задача любого исследователя — найти что-то необычное, видеть трудности и противоречия там, где другим все кажется понятным и простым», — говорит исследовательница.

Она добавляет, что основные параметры при изучении процесса адсорбции — это функции времени и пространства, которые она занимается математически описывать.

«Что это нам дает? Моделирование экспериментов дешевле, чем их проведение, а также позволяет прогнозировать характеристики материалов без необходимости их тестирования на практике», — поясняет Бакытнур.

Она также углубляет свои знания в области численного моделирования и анализа, которые будут полезны в других областях механики.

«Сейчас при решении задач механики широко используются программные пакеты и онлайн калькуляторы. Однако фундаментальные знания кажутся ненужными и исчезают. В итоге, мы зависим от зарубежных программ. Я считаю, что мы должны уметь делать то же самое сами», — добавляет исследовательница.

Во время стажировки Бакытнур занялась делами, на которые у нее не хватало времени. Она отмечает, что снова начала учиться.

«После докторантуры эта программа была для меня очень удобной. Еще одним преимуществом является грантовое финансирование, предоставляющее стипендию только одному человеку. Это повышает ответственность», — поясняет стипендиат.

По возвращении в Казахстан Бакытнур намерена улучшить качество занятий в вузе и дать студентам и магистрантам исследовательские проекты в области применения процесса адсорбции в системах охлаждения. Она также планирует ввести эти исследования в учебный процесс.

«Я замечаю, что многие студенты обладают знаниями, но не спешат публиковать свои работы и не умеют доносить свои мысли. Поэтому необходимо развивать культуру публикации статей среди студентов. Умение писать научные работы на высоком уровне — важный навык. Также важно знать макропакет LaTeX, используемый при публикации научных работ», — заключает преподаватель.

фото 2.jpg

фото 3.jpg