Межправительственные гранты

Информация по межправительственным грантам

Условия для участия

Условия для участия в конкурсе на обучение за рубежом, в рамках заключенных договоров и соглашений

Средний балл документа об образовании::

  • для обучения по программе бакалавриата – соответствие среднего балла аттестата или свидетельства об основном среднем образовании и табеля/транскрипта о текущей успеваемости за текущий год обучения или диплома о среднем специальном образовании баллу не менее 4.0 из 5.0;
  • для обучения по программам магистратуры, резидентуры и докторантура – соответствие среднего балла диплома бакалавра/специалиста/магистра или транскрипта о текущей успеваемости баллу не менее 3.0 из 4.0/4.33

В случае если принимающей стороной будет установлен более низкий средний балл об образовании, данное условие не учитывается.

1 ЭТАП. Прохождение претендентом персонального/онлайн собеседования с членами Независимой экспертной комиссией по направлению специальности для определения уровня осознанности и аргументированности выбора специальности, вуза и страны обучения; уровня подготовки для обучения за рубежом. Независимая экспертная комиссия выставляет оценки в листе персонального собеседования претендентов согласно Критериям оценивания претендентов на обучение за рубежом в рамках международных договоров/соглашений. В ходе персонального собеседования, проводимого Независимой экспертной комиссии, ведется аудио- и видеозапись.

Независимая экспертная комиссия проводит персональное/онлайн собеседование с претендентами не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня окончания приема документов для участия в конкурсе на обучение за рубежом в рамках международных договоров в области образования.

2 ЭТАП. Отбор претендентов, рекомендуемых для обучения за рубежом и включаемых в резервный список претендентов в рамках Соглашений, осуществляет члены Итоговой комиссии по отбору претендентов.

По результатам подсчета баллов претендентов, а также собеседования, Итоговая комиссия по отбору претендентов утверждает основной и резервные списки претендентов на обучение за рубежом в рамках международных договоров/соглашений согласно Правил. Количество претендентов в резервном списке не должен превышать 40 (сорок) процентов от количества выделенных мест.

Итоговая комиссия по отбору претендентов определяет количество мест по направлениям подготовки кадров в рамках количества предоставляемых грантов принимающей стороны.

Основными критериями для отбора претендентов являются:

1) уровень знания иностранного языка по бальной системе согласно Правил;

2) средний балл документа об образовании по бальной системе согласно Правил;

3) оценка Независимой экспертной комиссии.

При отборе претендентов на обучение за рубежом в рамках международных договоров/соглашений при равных баллах преимущество имеют (в следующей последовательности):

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

2) инвалиды с детства и дети-инвалиды, которым согласно медицинскому заключению не противопоказано обучение в соответствующих зарубежных организациях образования, представившие медицинскую справку (для выезжающего за границу) по форме № 072/у;

3) дети из многодетных семей;

4) претенденты из сельского населенного пункта, проживающие в сельских населенных пунктах последние 2 (два) года;

5) претенденты, имеющие приглашение от иностранных ОВПО, а также обучающиеся в иностранных ОВПО.

АО «Центр международных программ» в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня проведения отбора претендентов передает Список в Министерство образования и науки Республики Казахстан для последующей передачи через дипломатические каналы принимающей стороне.

Список размещается на интернет-ресурсе АО «Центр международных программ» в течение двух дней после проведения заседания Итоговой комиссии по отбору претендентов.

Примечание. В случае отказа претендента из списка рекомендованных претендентов от обучения или проведения исследований его замещение осуществляется согласно очередности резервного списка. Заявление об отказе пишется в произвольной форме.

Победитель конкурса, в течение 60 (шестидесяти) календарных дней со дня получения через дипломатические каналы уполномоченным органом в сфере образования от принимающей стороны окончательного списка принятых на обучение претендентов, заключает с Администратором договор на обучение (далее – договор), по типовым формам согласно Правил, которые в обязательном порядке содержат:

1) предмет договора;

2) права и обязательства сторон;

3) срок и условия обучения;

4) условие об обязательном возвращении победителя конкурса в Республику Казахстан после завершения академического обучения за рубежом и осуществлении непрерывной трудовой деятельности со сроком 1 (один) год.

КІРУ Войти Enter