Научные стажировки за рубежом

Стажировка для ученых направлена на повышение квалификации научных, научно-технических кадров в вузах, научных центрах и отраслевых организациях.

Общая информация

В целях трансферта передовых научных технологий Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» поручил обеспечить ежегодную стажировку 500 ученых в ведущих исследовательских центрах мира.

Стажировка для ученых направлена на повышение квалификации научных, научно-технических кадров в ведущих зарубежных организациях высшего и послевузовского образования, научных центрах и отраслевых организациях.

Государственным заказчиком программы научных стажировок является Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан.

Администратором программы является акционерное общество «Центр международных программ», которое осуществляет комплекс мероприятий по организации и проведению отбора претендентов, мониторинг выполнения программы прохождения научной стажировки и выполнение трудовой отработки победителей конкурсов.

Научная стажировка осуществляется в рамках проводимого научного исследования в соответствии с перечнем приоритетных направлений научных исследований сроком от 3 до 12 месяцев в зарубежных организациях, входящих в список ведущих зарубежных организаций высшего, послевузовского образования, научных центров и иных организаций, рекомендуемых для прохождения научных стажировок.
Реализация мероприятий по организации научной стажировки осуществляется за счет республиканского бюджета и включает в себя оплату следующих расходов:

  • оформление, продление визы (консульского сбора);
  • прохождение научной стажировки;
  • обязательные услуги по требованию страны прохождения научной стажировки, ведущих зарубежных организаций высшего, послевузовского образования, научных центров и иных организаций, осуществляющих проведение научных стажировок победителя конкурса;
  • проживание, питание и приобретение научной литературы;
  • обязательное медицинское обследование;
  • медицинское страхование;
  • проезд от места проживания в РК до места прохождения научной стажировки после присуждения научных стажировок и обратно;
  • расходы зарубежных партнеров, связанные с выполнением их обязательств по договорам на оказание услуг по прохождению научной стажировки.


  • Для обеспечения исполнения обязательств стажеры предоставляют двух гарантов, которыми могут быть граждане РК в возрасте до 50 лет, имеющие постоянный заработок в течение последних 12 месяцев.
    Победитель конкурса после завершения прохождения научной стажировки за рубежом осуществляет непрерывную трудовую деятельность (отработку) не менее 3 лет в организации, которой он был направлен на стажировку, согласно заявке работодателя.

    КІРУ Войти Enter