Главная > BOLASHAQNEWS > Болашак проводит масштабные проверки стипендиатов, незаконно находящихся за рубежом

Опубликовано:

Болашак проводит масштабные проверки стипендиатов, незаконно находящихся за рубежом

На основании решения Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом №34-4.10 от 14 декабря 2015 года Гавриленко В.В. была присуждена международная стипендия Президента Республики Казахстан «Болашак» для обучения в Великобритании в University of Liverpool по программе «Магистратура» по специальности «Strategic Communication», где в 2016-2017 году было пройдено академическое обучение.

Согласно условиям заключенного договора, стипендиат взял обязательства по предоставлению диплома об окончании обучения, возвращению в Республику Казахстан после завершения обучения и осуществления трудовой деятельности по специальности на территории Республики Казахстан.

Для обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных договором на обучение, Стипендиат обязуется предоставить в «залог» недвижимое имущество, оценочная стоимость которого не менее общей стоимости обучения. В случае не покрытия общей стоимости академического обучения на оставшуюся сумму, не обеспеченную залоговым имуществом, Стипендиат предоставляет трудоспособных «гарантов», обеспечивающих исполнение обязательств стипендиата по завершению обучения.

Гавриленко В. было предоставлено два объекта недвижимости в качестве залога. Однако их стоимость не покрывала полную стоимость обучения, в связи с этим за стипендиата официально поручились два «гаранта» - М.А.Дарибаева, Н.А. Воробьева, с которыми Центром были заключены Договоры гарантии.

Согласно пунктам 2.1, 2.2 Договора гарантии М.А.Дарибаева, Н.А.Воробьева приняли на себя полную солидарную ответственность за исполнение всех обязательств по договору на организацию обучения, а также пунктом 2.4 Договора определено, что в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Стипендиатом обязательств перед Центром, при неудовлетворении Стипендиатом требования об исполнении обязательства Центр вправе заявить указанное требование в неисполненной части Гаранту.

В целях улучшения работы и качественного мониторинга стипендиатов, Центром международных программ, проводится ряд мер по выявлению «нарушений». По результатам служебного расследования было выявлено, что в 13 мая 2019 года бывшим президентом Центра Мелдешовым Ж., вице-президентом Алпысбай М., начальником юридического департамента Шарамбаевым А. - было выдано уведомление о снятии залога с недвижимого имущества в связи с полным исполнением обязательств стипендиата. То есть через год, осуществления трудовой деятельности на территории РК.

После выявления данных фактов, Центром неоднократно были направлены Заявления в соответствующие органы в отношении бывших должностных лиц Центра по фактам служебного подлога для принятия соответствующих мер и привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

В апреле 2024 года Центром были направлены письма в Комитет национальной безопасности РК и в Министерство внутренних дел, в целях установления фактического местонахождения Гавриленко В. В данный момент, Центром ведется системная работа, по «возвращению стипендиатов» программы «Болашак», пребывающих в других странах, не исполняющих договорные обязательства перед государством.

Необходимо отметить, что Центр проводит масштабную и системную работу по возращению средств от лиц, лишенных стипендии, и установлении стипендиатов, которые незаконно находятся за рубежом и отклоняются от исполнения договорных обязательств. Из 13 тысяч выпускников программы «Болашак» менее 1% не смогли окончить обучение, или не выполнили трудовые обязательства перед государством и были лишены стипендии. Центром ежемесячно возвращается в государственный бюджет около 200 млн тенге. В 2023 г. в бюджет возвращено 1,9 млрд тенге, по состоянию на 27 мая 2024 г. – 716 млн тенге, 43 человека полностью погасили свой долг перед государством.

При этом, сообщаем, что Центр на постоянной основе представляет полную информацию о проводимой работе Центра «гарантам», был проведен ряд встреч, для разъяснения ответственности по сложившейся ситуации.

Также отмечаем, что Центром 4 раза были инициированы обращения в правоохранительные органы об имеющихся фактах преждевременного снятия обременения с заложенного недвижимого имущества стипендиата и необходимости выявления виновных лиц, в лице бывших сотрудников Центра.

Центр выступает за справедливое рассмотрение данного дела в правовом поле.