Главная > BOLASHAQNEWS > Рудненский педагог рассказала о стажировке за рубежом

Опубликовано:

Рудненский педагог рассказала о стажировке за рубежом

«500 ученых» – проект, давший возможность сотням ученых из разных городов Казахстана пройти стажировку в лучших научно-исследовательских центрах и университетах мира для повышения квалификации.

фото.jpg

Сабира Джунусова родом из Житикары, несколько лет проучилась в рудненской школе №19. В 2010 году поступила в КРУ имени Ахмета Байтурсынова по специальности «История», закончив его в роли магистранта в 2016 году. Четвертый год преподает современную историю Казахстана и социальные предметы в Рудненском индустриальном институте, параллельно являясь заместителем декана высшей школы металлургии и горного дела.

С 1 сентября по 30 ноября молодой педагог прошла стажировку «Болашақ» в рамках программы «500 ученых». Это стажировка в ведущих высших учебных заведениях, ведущих научных организациях по всему миру. Сабира стала единственной, кто выбрал стажировку в Уральском федеральном университете имени первого президента России Бориса Ельцина (УрФУ) сроком на три месяца.

– Почему выбрали УрФУ?

– Этот университет – один из крупнейших федеральных университетов России. У него одна из старейших кафедр историй, – рассказала преподаватель РИИ. – Также он географически тесно связан с Казахстаном. Я изучаю промышленную историю, поэтому хотелось ознакомиться с архивами Свердловской и Челябинской областей для того, чтобы потом поступить в докторантуру, найти тему для будущих исследований. И во время трехмесячной стажировки познакомилась с коллегами из УрФУ. По сей день продолжаю с ними работать, выполняем совместно кое-какие работы. Сейчас планируем научную статью на тему: «История промышленности Российской Федерации и Казахстана». Тема моего научного исследования – «Эволюция международного промышленного партнерства предприятий Свердловской, Челябинской областей Российской Федерации, а также Костанайской области». В дальнейшем продолжим работать над этой темой.

Во время стажировки научилась работать с цифровыми данными. Так как у нас были предметы по цифровой истории, когда проходила обучение.

Также меня познакомили с одной из крупнейших библиотек Свердловской области – библиотекой имени Белинского.

Участвовала в трех Всероссийских форумах, удалось поучаствовать в одной из крупных исторических конференций, связанной с 300-летием Екатеринбурга и Перми.

Также Сабира Джунусова участвовала в онлайн-конференции в Перми, побывала на многих повышениях квалификации, связанных с ее специальностью, поработала в библиотеке Уральского федерального университета. И с гордостью рассказала о том, как посчастливилось побывать на экскурсии в Уральском отделении Российской академии наук.

– Мне персонально провели экскурсию по этой крупной научной организации. Также побывала на форуме Уральского отделения Российской академии наук.

Очень хотела бы поблагодарить руководство УрФУ, в том числе своего научного руководителя, и институт, где проходила практику, – Уральский гуманитарный институт. У меня был очень опытный и интересный руководитель – Александр Сергеевич Бурнасов. Он мне часто помогал, вел по научной стажировке, благодаря ему узнала о новых данных, познакомилась со многими учеными Уральского региона, и в дальнейшем мы планируем сотрудничать по научной сфере.

– Легко ли стать участником программы «500 ученых»?

– Это моя вторая попытка поучаствовать в программе. Набор по программе оказался не очень лёгким, потому что мы сдавали пакет документов, связанных с научной деятельностью. В этот пакет входили мои научные публикации, нужно было подтвердить год непрерывного трудового стажа, год пенсионных отчислений, также документ от моего непосредственного руководства, о том, что я продолжу работать в институте. Это был первый этап. Первый раз я не прошла его, были проблемы с документами. Для того, чтобы участвовать в этой программе, нужно хорошо язык того государства, куда ты едешь. Если едут в Англию или Францию, то сдают тесты на знание соответствующего языка. Мне было проще. Я знаю русский язык, поэтому тест не проходила. Но ещё спрашивали знание казахского языка. Этот тест я сдала, так как преподаю на казахском. Второй этап был более сложный – тестирование по математическому анализу и на логику. Третьим этапом было психологическое тестирование. После чего мы проходили собеседование, на котором у меня спрашивали, для чего мне нужна эта научная стажировка. Ответила, что Рудный – это промышленный город. И мне хотелось бы изучать историю промышленности. А Екатеринбург – это один из крупнейших промышленных городов России, один из старейших городов, знаменитый уральскими мастерами. Подтверждение этого увидела в музеях. Стажировка поможет моей работе в Рудненском индустриальном институте. Потому что сейчас мы воспитываем будущих горняков, металлургов, энергетиков, которые должны знать не только свою специальность, но и историю своей специальности в Казахстане, историю промышленности в общем. Для этого хотела бы использовать на уроках те материалы, что нашла в архивах, чтобы студенты больше узнали о своей специальности.

– Как и сколько проходила стажировка?

– Стажировку проходила три месяца, с 1 сентября по 30 ноября. Первый месяц был относительно самым легким. Ознакомилась со стажировкой, встретилась со своим научным руководителем, договорились о планах публикаций, о телепубликациях. Также сделали небольшой план-график, в каких мероприятиях хочу и могу участвовать. В дальнейшем, в октябре-ноябре непосредственно участвовала в мероприятиях. Также участвовала во многих семинарах и лекциях, которые проводились на базе УрФУ. Так как это крупный вуз, у них очень большая научная база, и мне посчастливилось ознакомиться не только с историческими данными, но и побывать в других лабораториях.

– Что удалось получить от стажировки?

– По окончании выдали сертификат о том, что я прошла научную стажировку по своей специальности. Эта стажировка дает мне возможность набрать материалы для будущей докторской. Так как через год или два планирую поступать в докторантуру. Я была единственной в УрФУ из Казахстана. Большинство выбирают Японию, Англию, Францию. А мне было интересно то, что мне поможет в будущем. Я историк. Мне интересно краеведение. И полученные материалы могу использовать на уроках. Познакомилась с очень известными людьми, с теми, кто занимается историей. Поняла, что мне нужно торопиться, больше данных искать в архивах. В Свердловске, в Челябинске есть очень много интересных материалов по Костанайской области, именно по городу Рудному. Возможно, в дальнейшем буду работать с архивами Магнитогорска. Там тоже есть очень много данных о нашем городе.

– Была ли эта поездка платной?

– Абсолютно бесплатной. Я ничего не оплачивала. Дорогу и ежемесячные стипендии мне выплачивал «Болашақ» – 1000 долларов. Я не о том, что мне есть и как жить. Эта стипендия позволила полностью заниматься наукой, побывать во многих организациях. Это хороший стимул для того, чтобы мои коллегии тоже участвовали в данной программе. Как раз один из них сейчас тоже собирается ехать в УрФУ по этой же программе. Многие живут в общежитии. Я жила в хостеле, так как имела право выбирать. Но не могла приезжать домой, это один из минусов. Билеты оплачивает государство.

Участвовать в программе может любой казахстанец, при наличии ученой степени доктора наук, кандидата наук, степени доктора философии (PhD), доктора по профилю или магистра. Иметь стаж непрерывной фактической работы последние 12 месяцев в выбранной области специализации научного исследования в аккредитованных субъектах научной и (или) научно-технической деятельности, являющихся юридическими лицами. Также наличие безусловного приглашения (за исключением финансовых условий) зарубежной организации, входящей в список, принимающей претендента на научную стажировку в соответствии с проводимым научным исследованием. Обязательным условием является знание государственного и иностранного языков на уровне, соответствующем установленным рабочим органом требованиям. А последним условием является наличие научных результатов (статьи или обзоры, индексируемые в международных базах данных Web of Science, Scopus или в отечественных или зарубежных научных изданиях, рекомендованных уполномоченным органом, осуществляющим контрольные функции в сфере высшего образования и науки и (или) международной заявки PCT (Patent Cooperation Treaty)).

– Так как это соседняя страна, мне было намного легче, чем другим, русский язык знаю. А руководство Уральского федерального университета очень тепло меня встретило, сразу же познакомили со всеми преподавателями, провели экскурсии по кабинетам. Так как я первая, кто участвовал по научной стажировке «Болашақ» в их университете. А эта программа действует лишь два года. Поэтому им самим было интересно участвовать в этом.

Моя цель в науке – поступить в докторантуру, но хочу продолжать работать в РИИ, так как мне нравится работать здесь, преподавать историю для студентов. Буду повышать квалификацию и уровень научных знаний, – отметила магистр, преподаватель кафедры ИиСГД, заместитель декана по УВиР горно-металлургического факультета Сабира Джунусова.

Иван ЛЕЩЁВ,

фото Султана СЕРТАЕВА

Сайт: rydnyimedia.kz/