Главная > BOLASHAQNEWS > Стартовал приём документов на гранты Stipendium Hungaricum

Опубликовано:

Стартовал приём документов на гранты Stipendium Hungaricum

В рамках Соглашения между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством человеческих ресурсов Венгерской Республики о сотрудничестве в области образования и науки от 19 ноября 2013 года Венгерское правительство предлагает гражданам Республики Казахстан возможность участвовать в стипендиальной программе «Stipendium Hungaricum» на 2022–2023 учебный год.

Прием полного пакета документов в АО «Центр международных программ» будет осуществляться с 11 февраля 2022 года по 18 февраля 2022 года включительно через:

1) Портал «Электронного Правительства» (Egov.kz) (рекомендуется) https://egov.kz/cms/ru/services/higher_education/pass_203_mon

2) Нарочно в АО «Центр международных программ»

Примечание: В целях соблюдения карантинного режима в условиях пандемии рекомендуем подавать документы онлайн через - Портал «Электронного Правительства» (Egov.kz).

По данной программе Венгерская сторона предоставляет гражданам Казахстана 250 грантов по следующим программам:

  • по программе бакалавриат 110 мест со сроком обучения;
  • по программе магистратура 90 мест со сроком обучения;
  • по программе бакалавриат+магистратура 30 мест со сроком обучения от 5 до 6 лет.

В первый год обучения стипендиаты по программам бакалавриат и магистратура и бакалавриат+магистратура обязаны пройти курс «Венгерский язык как иностранный», предлагаемый принимающим университетом, и сдать экзамен в конце второго семестра (за исключением стипендиатов, обучающихся на венгерском языке). Обладатели стипендии, которые не посещают курс, не смогут получать ежемесячную стипендию.

  • по программе докторантура 20 мест*

    *Все студенты, претендующие на докторскую программу, должны иметь научного руководителя в принимающем университете. При онлайн-регистрации необходимо прикрепить документ, подтверждающий зачисление, подписанный научным руководителем/супервайзером принимающего университета.

Информация об указанных грантах размещена на вебсайте

stipendiumhungaricum.hu/uploads/2020/03/BA_MA_OTM_Call_for_Applications_2022_2023_final.pdf stipendiumhungaricum.hu/uploads/2020/03/PhD_Call_for_Applications_2022_2023_final.pdf

Грант предусматривает покрытие следующих расходов: • бесплатное обучение; • ежемесячная стипендия для программ бакалавриат и магистратура – HUF 43.700, докторантура – HUF 140.000 (первые 4 семестра) и HUF 180.000 (вторые 4 семестра); • проживание в общежитии (или оплата арендуемого жилья в размере около HUF 40.000 в месяц); • медицинская страховка.

Отмечаем!!! Остальные расходы покрываются обладателем гранта самостоятельно.

Заявки не принимаются от претендентов, рожденных после 31 августа 2004 года, кроме подающих на специальность «Хореография» (Dance Study).

Для подачи документов через портал «Электронного правительства» необходима ЭЦП, которую можно получить удаленно. Ознакомиться с инструкцией по получению ЭЦП в онлайн режиме (удаленно) можете по ссылке https://egov.kz/cms/ru/services/pass_onlineecp, если у вас возникли сложности при получении электронных услуг, можете обратиться к виртуальному оператору по предыдущей ссылке либо воспользоваться бесплатным звонком в Контакт-центр по номеру 1414. После получения ЭЦП, Вам необходимо будет подать документы через Egov.kz. Ознакомиться с инструкцией по подаче документов онлайн можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=bdXXDvWXhrU&t=5s ВАЖНО: Приложение сертификата на знание английского языка является обязательным при подаче на обучение на английском языке.

Отбор претендентов осуществляемый с Казахстанской стороны состоит из следующих туров: 1) Проведение персонального собеседования претендентов с членами независимой экспертной комиссии, в том числе в режиме онлайн.

2) Рассмотрение материалов претендентов и принятие решения Итоговой комиссией.

Основными критериями для отбора претендентов являются: 1) уровень знания иностранного языка по бальной системе; 2) средний балл документа об образовании по бальной системе; 3) оценка Независимой экспертной комиссии.

Согласно п. 17 Правил направления, при отборе претендентов на обучение за рубежом в рамках международных договоров/соглашений при равных баллах преимущество имеют (в следующей):

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

2) инвалиды с детства и дети-инвалиды, которым согласно медицинскому заключению не противопоказано обучение в соответствующих зарубежных организациях образования, представившие медицинскую справку (для выезжающего за границу) по форме № 072/у, утвержденной приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-175/2020 «Об утверждении форм учетной документации в области здравоохранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21579);

3) дети из многодетных семей;

4) претенденты из сельского населенного пункта, проживающие в сельских населенных пунктах последние 2 (два) года;

5) претенденты, имеющие приглашение от иностранных ОВПО, а также обучающиеся в иностранных ОВПО.

По итогам отбора, списки с рекомендованными к присуждению претендентами будут направлены венгерской стороне. В период с марта по май 2022 года окончательное решение будет осуществляться принимающей стороной. Внимание!!! С подробной информацией по подаче документов можно ознакомится в памятке.

Согласно подпункту 4) пункта 21 предусматривается обязательное возвращение победителя конкурса в Республику Казахстан после завершения академического обучения за рубежом и осуществление непрерывной трудовой деятельности со сроком 1 (один) год

Дополнительная информация доступна по телефонам: +7 (7172) 76-90-84, 76-90-82, 76-90-83.

Памятка по подаче документов

Анкета гражданина РК

КІРУ Войти Enter