Главная > BOLASHAQNEWS > Уникальные разработки выпускника «Болашак» Нурбека Енсебаева: биолокатор для незрячих и экзоскелет для людей, прикованных к коляске

Опубликовано:

Уникальные разработки выпускника «Болашак» Нурбека Енсебаева: биолокатор для незрячих и экзоскелет для людей, прикованных к коляске

Уникальные научные решения выпускника «Болашак» – инженера-энергетика Нурбека Енсебаева и его команды SEZUAL позволяют видеть незрячим, ходить и водить автотранспорт людям, использующим коляски, особенным детям самостоятельно осваивать грамоту и иностранные языки. Технологии вошли в ТОП инноваций Европейского Совета и получили 3 высшие номинации премии ООН WSA 2022.

«Благодаря программе «Болашак» я смог воплотить в жизнь мои самые смелые идеи. Цель команды Sezual - создание полноценной комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. Мы хотим, чтобы наши изобретения стали доступными для нуждающихся казахстанцев. В настоящее время делаем всё возможное для запуска массового отечественного производства», - поделился болашаковец.

Нурбек и его команда создали уникальный аппарат – самоучитель Брайля для обучения незрячих детей грамоте и чтению на любом языке мира. Технология уже используется в спецшколе, областной библиотеке и Казахском обществе слепых г. Атырау.

Благодаря разработке команды болашаковца SEZUAL Auto чемпионка Казахстана по паратанцам Сабина Касымова успешно водит автомобиль. В настоящее время проводятся переговоры для внедрения технологии во всех регионах Казахстана.

Еще одно изобретение – Zuzu Locomotion позволяет восстановить позвоночник человека после различных заболеваний. Технология не требует хирургического вмешательства и консервативных методов лечения. Сейчас ее уже внедряют в столичной клинике.

Команда выпускника «Болашак» получает запросы на трансфер технологий из других стран. Их разработками заинтересовались спецшколы для незрячих детей Техаса и Массачусетса в США. Также им пришел запрос из ЮАР на поставку cамоучителей Брайля и биолокаторов.

КІРУ Войти Enter