Антикоррупционная деятельность

Антикоррупционная деятельность

Во исполнение рекомендаций, данных Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции Центром проведена и проводится следующая работа.

1. Новый перечень приоритетных специальностей.

Перечень приоритетных специальностей, по которым можно получить стипендию, будет формироваться рабочим органом на основе среднесрочного прогноза потребности рынка труда. Это поможет подготовить высококвалифицированные кадры, которые будут востребованы на предприятиях и организациях РК.

2. Упразднены квотные категории для претендентов на международную стипендию

Теперь появились равные возможности для всех кандидатов на стипендию. Отменены все льготные квотные категории претендентов. Все претенденты должны быть самостоятельно поступившими в зарубежный ВУЗ.
Также новыми Правилами отменена ранее предоставляемая предварительная языковая подготовка, за исключением кандидатов из сельской местности и только на территории РК, вследствие чего ожидается ежегодная экономия бюджетных средств до 1,3 млрд. тенге.

3. Повышение требований к кандидатам на международную стипендию по знанию государственного языка

По новым Правилам проверка уровня знаний языков в рамках отборочных туров исключена. Претенденты должны будут самостоятельно сдать тесты и предоставить сертификаты знания государственного языка (KazTEST уровня В1) при подаче документов.

Также новыми Правилами отменена ранее предоставляемая предварительная языковая подготовка, за исключением кандидатов из сельской местности.

4. Сокращение количества туров конкурсного отбора для всех претендентов на международную стипендию

6 туров конкурсного отбора сокращено до 3-х. Упразднена оценка мотивационных и рекомендательных писем, а также тур по определению уровня знаний государственного и иностранного языков. Отборочные туры состоят из комплексного тестирования для выявления уровня интеллектуального и эмоционального IQ, индивидуального собеседования с членами НЭК, и рассмотрения кандидатов Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом.

По новым Правилам проверка уровня знаний языков в рамках отборочных туров исключена. Претенденты должны будут самостоятельно сдать тесты и предоставить сертификаты знания государственного языка (KazTEST В1) при подаче документов.

5. Работа независимой экспертной комиссии

Повышаются требования к составу независимой экспертной комиссии (НЭК). Теперь вместо 3-х членов комиссии принимать решение будут не меньше 5 человек. Весь процесс отбора претендентов аудио- и видеофиксируется. Количество вопросов, в том числе и дополнительных, которые комиссия сможет задать во время своей работы, четко регламентировано.

6. Автоматизация приема и конкурсного отбора

Впервые за 27-летнию историю программы «Болашак» был оцифрован и автоматизирован конкурсный отбор. Во избежание конфликта интересов полностью автоматизирован процесс приема документов претендентов посредством личного кабинета претендента на веб-портале электронного правительства. В целях минимизации человеческого фактора весь процесс отбора автоматизирован и проводится с использованием цифровой платформы по примеру отбора в Президентский кадровый резерв.
Центром также разработана пошаговая инструкция и усилена ответственность сотрудников, вовлеченных в конкурсный отбор, в соответствии с регламентирующими документами.

7. Качественная перезагрузка Администратора

С сентября 2019 года происходят изменения в работе администратора программы: усилен Совет директоров Центра путем включения 5-ти независимых директоров, привлечены профессиональные кадры в профильные подразделения, в том числе из числа выпускников программы «Болашақ», сокращено количество представительств за рубежом с 5-ти до 2-х. Упразднена должность 1-го вице-президента Центра, а также сокращен штат Центра.
С целью усиления антикоррупционной деятельности Центра в 2020 году введена должность комплаенс-офицера – уполномоченного по этике, целью работы которого является регулирование конфликта интересов, а также предотвращение возможных рисков, связанных с нарушением действующего законодательства РК, в том числе и коррупционных.
27.04. 2020 г. приказом Президента утвержден План мероприятий на 2020-2023 годы по противодействию коррупции и реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы.
Ведется работа по цифровизации приёма новых сотрудников на вакантные должности с целью достижения максимальной прозрачности всех этапов конкурса и принятия объективного решения.
Изменения, которые вносит ЦМП, направлены в первую очередь на повышение прозрачности распределения стипендии «Болашақ».
Центром проводится работа по исключению всевозможных коррупционных рисков, которые существовали до этого времени.

КІРУ Войти Come in