Трудовая отработка

Уважаемый выпускник

Поздравляем Вас с успешным завершением обучения!

Согласно договору об организации обучения, заключаемому между стипендиатом международной стипендии «Болашак» и АО «Центр международных программ» (далее — Центр) Вы обязались:

После окончания обучения возвратиться в Республику Казахстан для прохождения трудовой отработки по полученной специальности в Республике Казахстан непрерывно не менее двух/трех/пяти лет (прохождение стажировки/академическое обучение);

2. Предоставить своему академическому куратору:

1) заявление об окончании обучения (форма прилагается в разделе «Образцы документов»);

2) нотариально заверенные и переведенные на государственный либо на русский язык диплом и транскрипт, а также копию паспорта с отметкой о въезде в Республику Казахстан.

В случае если у Вас нет диплома на момент предоставления документов, Вам необходимо предоставить официальное подтверждение с ВУЗа, где будет указана планируемая дата вручения диплома и присвоенная степень (после того, как Вы представите все необходимые документы своему куратору, Ваше дело будет передано в Управление по работе с выпускниками для дальнейшего мониторинга Вашей трудовой отработки).

3. После завершения обучения и возвращения в Республику Казахстан каждые 6 (шесть) месяцев предоставлять Центру актуальные сведения о трудоустройстве для подтверждения исполнения обязательств по отработке, а также контактную информацию (адрес проживания, номера телефонов, электронный адрес).

Согласно пункту 27 Правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан 11 июня 2008 года № 573, установлены следующие сроки отработки выпускниками:

5 лет – в городах, имеющих статус республиканского значения: Нур-Султан, Алматы и Шымкент (для выпускников, заключивших договор на организацию обучения с 19 июня 2018 года);

3 года – в регионах Республики Казахстан (основная трудовая деятельность);

2 года – в городах областного (за исключением городов — областных центров), районного значения и иных районах области в организациях начального, среднего, послесреднего, высшего и послевузовского уровней образования, реализующих образовательные учебные программы не по совместительству (для выпускников, заключивших договор на организацию обучения до 6 мая 2020 года).

Введенные нормы согласно подпункту 2 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» (исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение) распространяется и на стипендиатов, ранее упразднённых категории.

Трудовая отработка после окончания обучения

Начало засчитывания отработки начинается после окончания обучения и даты присуждения степени (при условии начала работы до этого). Если трудоустройство происходит после присуждения степени, то отработка начинается с момента трудоустройства. 

После завершения обучения отчет предоставляется в виде: копии справок с места работы, трудового договора или других документов, подтверждающих занимаемую Вами должность и дату начала трудовой деятельности.

Копии указанных документов принимаются при наличии соответствующих атрибутов (дата регистрации справки, регистрационный номер, подписи уполномоченного лица и оттиска печати) и их необходимо предоставлять каждые 6 (шесть) месяцев с начала трудовой деятельности в качественном сканированном виде (PDF формат) на электронную почту кураторов.

Отсрочка договорных обязательств

Согласно приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 7 октября 2013 года № 413 «О некоторых мерах по реализации международной стипендии «Болашак», в случае невозможности осуществления отработки, Стипендиат обращается в Центр с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения обязательств по отработке с приложением подтверждающих документов.

В случае невозможности осуществления отработки, Стипендиат обращается в Общество с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения обязательств по отработке с приложением подтверждающих документов. Общество вносит вопрос о предоставлении Стипендиату отсрочки исполнения обязательств по осуществлению отработки на рассмотрение Комиссии в следующих случаях:

— продолжения академического обучения при условии отсутствия возможности проведения докторского исследования в высших учебных заведениях Республики Казахстан, за исключением обучения в рамках программы «Болашак» в соответствие с пунктом 8 Правил отбора;

— лечения заболевания, препятствующего осуществлению трудовой деятельности;

— сопровождения супруга или супруги, обучающихся за рубежом;

— сопровождения супруга или супруги, являющихся государственными или военно-служащими, и направленными на временную работу или прохождение службы за рубежом;

— беременности, а также при наличии на воспитании ребенка (детей) в возрасте до трех лет.

Отсрочка исполнения обязательств по осуществлению отработки предоставляется однократно: для продолжения академического обучения, с учетом особенностей, установленных пунктом 8 Правил отбора, сопровождения супруга или супруги, обучающихся за рубежом, указанных в настоящем пункте Правил.

Снятие обременения

Если Ваш срок трудовой отработки подошел к концу, нижеуказанная памятка содержит пошаговые действия, необходимые для подсчета трудовой отработки, самостоятельно подсчитать трудовую отработку вы можете с помощью калькулятора подсчета трудовой отработки.

Памятка по подсчету сроков трудовой отработки

В случае, если стипендиат осуществлял трудовую отработку в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент (для выпускников, заключивших договор на организацию обучения с 19 июня 2018 года) где срок отработки составляет 5 лет, с последующей трудовой отработкой в областных центрах РК, где срок отработки составляет 3 года, либо в организациях образования в городах областного, районного значения и иных районах области, где срок отработки составляет 2 года, и наоборот, подсчет дней отработки осуществляется путем сложения процентного соотношения количества отработанных дней в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент (далее – А%) с количеством отработанных дней в областных центрах (далее – В%) и в городах областного, районного значения и иных районах области в организациях образования (далее – С%) в следующем порядке:

А% + В% + С%= 100% (общий срок трудовой отработки).

1) Чтобы рассчитать А% необходимо:

А% = Х *(умножить) 100% /(разделить) 1825 дней (где А% – процентное соотношение к количеству отработанных дней, Х – количество отработанных дней).

Предположим при отработке в г. Нур-Султан: из 1825 дней (5 лет) Вы отработали 730 дней (2 года), то процентное соотношение рассчитываем следующим образом:

А% = 730×100% / 1825 = 40%.

Значит, Вам необходимо отработать в областных центрах или в городах областного, районного значения и иных районах области в организациях образования, оставшиеся 60% при нижеуказанном расчете.

2) Чтобы рассчитать В% необходимо:

В% = Х *(умножить) 100% /(разделить) 1095 дней (где В% – процентное соотношение к количеству отработанных дней, Х — количество отработанных дней).

Предположим, что при отработке в регионе, например в г. Атырау: из 1095 дней (3 года) Вы отработали 365 дней (1 год), то процентное соотношение рассчитываем следующим образом:

В% = 365×100% / 1095 = 33,33%.

3) Чтобы рассчитать С% необходимо:

С% = Х *(умножить) 100% /(разделить) 730 дней (где С% – процентное соотношение к количеству отработанных дней, Х — количество отработанных дней).

Допустим, что при отработке в организации образования в городе областного значения, например в г. Рудный Костанайской области: из 730 дней (2 года) Вы отработали 365 дней (1 год), то процентное соотношение рассчитываем следующим образом:

С% = 365×100% / 730 = 50%.

Затем прибавляете свои отработанные 40% в г. Нур-Султан к 33,33% в г. Атырау и к 50% в г. Рудный Костанайской области и получаете 123,33%. Значит, договорные обязательства Вами исполнены полностью и срок осуществлённой трудовой деятельности достаточен для того, чтобы снять обременение с недвижимого имущества.

Подсчет сроков отработки осуществляется по месту нахождения организации, где стипендиат осуществлял основную трудовую деятельность, получая за это основную заработную плату в соответствии с подпунктом 59) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (находился на рабочем месте). Дистанционная работа не является основной трудовой деятельностью.

Дополнительно сообщаем, что в случае, если стипендиат работал параллельно в нескольких организациях, то начисления, поступающие в одном месяце от нескольких организаций, будут учитываться как один проработанный месяц с одним ежемесячным пенсионным взносом.

Стоит отметить, что периоды нахождения выпускника в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком засчитываются в сроки осуществления трудовой отработки (при условии нахождения в указанных периодах в соответствии с Трудовым кодексом РК).

При этом стипендиату необходимо в обязательном порядке предоставить выписку из приказов или копии приказов о предоставлении отпуска по беременности и родам, о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

В случае возникновения дополнительных вопросов, Вы можете связаться с сотрудниками Управления договорной работы и мониторинга выпускников Департамента юридической службы по телефонам, указанных в разделе «Контактные телефоны».

Для снятия обременения с недвижимого имущества стипендиату либо залогодателю необходимо обратится с заявлением в канцелярию Центра (форма прилагается в разделе «Образцы документов»), и приложить к заявлению следующие документы:

1. Нотариально удостоверенный перевод диплома, полученного в рамках программы «Болашак» (в случае не предоставления по окончанию обучения);

2. Нотариально удостоверенная копия трудовой книжки;

3. Выписка из НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) о пенсионных начислениях за отработанный период работы на территории Республики Казахстан;

4. Справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, выданная органами юстиции;

5. Копия удостоверения личности собственника залогового имущества;

6. Доверенность от собственника залогового недвижимого имущества на получение в АО «Центр международных программ» оригиналов правоустанавливающих и идентификационных документов (в случае, если оригиналы документов хранятся в архиве Центра и собственник не может забрать документы лично)(форма прилагается в разделе «Образцы документов»).

Сотрудником Центра при необходимости могут быть запрошены дополнительные документы.

Просим обратить Ваше внимание!

Срок рассмотрения Заявления на снятие обременения занимает 10 рабочих дней.

Заявления принимаются при личном присутствии стипендиата либо уполномоченным лицом на совершение данных действий на основании нотариально удостоверенной доверенности (согласно стандарту государственных услуг, утвержденному приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 9 апреля 2015 года № 187).

Адрес место нахождения Канцелярии Центра: индекс 010000, РК, город Нур-Султан, район Есиль, проспект Мәңгілік Ел 55/13, БЦ «EXPO», Блок С2–1, 2-этаж.

Режим работы с 9.00 до 18.30 часов, обеденный перерыв с 13.00 до 14.30 часов.